Омбудсмен хочет освобождения воспитательницы детсада, получившей срок за видеоролик

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила в защиту Евгении Чудновец, осужденной за репост видеоролика. “Это, на наш взгляд, тот случай, когда необходимо помилование”, – считает омбудсмен.

– Мы внимательно следили за этим резонансным делом, – рассказала “РГ” Татьяна Мерзлякова. – Как вы знаете, даже прокуратура просила смягчить наказание до не связанного с лишением свободы, но суд определил иначе. Обращение к внесудебной власти кажется нам единственным выходом. Мы дадим ей консультацию, поможем составить ходатайство о помиловании.

В ноябре 2016 года суд Катайска (Курганская область) приговорил воспитательницу детсада Чудновец к шести месяцам колонии общего режима по статье “Изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних”: Евгения перепостила в соцсети трехсекундное видео, где взрослые издеваются над ребенком, хотела привлечь внимание к безобразию.

История с видеозаписью началась летом 2015-го, когда в кафе Катайска нашли забытый кем-то телефон с видео: вожатые катайского детского лагеря “Красные орлы” измывались над раздетым ребенком. Ролики от имени фейкового аккаунта выложили в соцсеть, в группе, которую модерировала живущая в Екатеринбурге Чудновец. Ее взяли под стражу в зале суда и увезли в сизо. Мать-одиночку, которая воспитывает трехлетнего сынишку, приговорили к шести месяцам колонии. Осудили и тех, кто издевался над ребенком.

Защита и прокуратура оспорили приговор Евгении. Суд области изменил приговор: назначил пять месяцев.

Ксения Дубичева, Российская газета

 

Оставьте комментарий