ОМОН на плаву

Важные заявления сделали милицейские руководители на масштабных учениях московского ОМОНа на воздушном и водном транспорте, которые прошли на Москве-реке.

Не случайно, что именно во время этого мероприятия руководство департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России рассказало, как в горячий сезон обеспечивается безопасность пассажиров. Именно на этот департамент сейчас легла основная нагрузка в связи с массовыми поездками граждан к местам заветного отдыха. Как рассказал замначальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Василий Романица, самое жаркое направление сейчас – это, конечно, черноморские курорты. Но это не значит, что снизилось количество тех, кто, например, отдыхает в Подмосковье. Количество подмосковных дачников и просто тех, кто хочет вырваться из московской духоты и штурмом берет электрички, за эти недели увеличилось в разы.

Ежесуточно около 200 тысяч человек отправляются к местам отдыха и обратно. В связи с увеличением пассажиропотока усилена плотность нарядов сотрудников милиции, которые отвечают за порядок на транспорте.

Всего же за прошедшие полгода на транспорте было зарегистрировано около 35 тысяч преступлений. При этом, по словам чиновника, благодаря профилактике удалось снизить на 14 процентов разбои, на 23 процента – грабежи, на 25 – насилие и на 5 процентов – кражи.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", уже в августе департамент обеспечения правопорядка на транспорте ждут коренные изменения в рамках реформы МВД. Так, произойдет укрупнение территориальных транспортных управлений. Их количество сократится более чем в два раза – с нынешних 20 до 8. Сам транспортный департамент преобразуется в Главное управление МВД. Поэтому слухи о ликвидации транспортной милиции как класса оказались не более чем слухами. Что касается сотрудников милицейских подразделений специального назначения, как, например, боевые пловцы, то их перестройка в ведомстве вообще не коснется, разве что может увеличиться зарплата.

Иван Егоров, Сергей Савостьянов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5232 (153) от 14 июля 2010 г.