ООН рекомендует Общественную палату

20 мая члены Общественной палаты РФ встретились с докладчиком ООН по вопросам исполнения правосудия Леандро Овидио Деспуи, который прибыл в Россию с официальным десятидневным визитом.

Встреча носила ознакомительный характер. Поскольку г-н Деспуи занимается вопросами защиты прав представителей судейского, адвокатского сообщества, исполнителей правосудия, то знакомство с работой российских общественников прошло в рамках диалога с членами Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, возглавляемой Анатолием Кучереной.  В рабочей встрече приняли участие члены Общественной палаты Генри Резник, Мария Каннабих, Олег Зыков, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. 

«Я нахожусь в России в интересное время реформ», – отметил Леандро Овидио Деспуи. – «Подобные встречи с общественными деятелями дают возможность увидеть и узнать ситуацию с защитой прав «на местах», сделать выводы и выработать рекомендации». Докладчика ООН интересовали принципы формирования Общественной палаты РФ, полномочия ее членов, характер взаимодействия общественников и органов власти, эффективность деятельности.

Анатолий Кучерена рассказал высокому гостю о принципах формирования состава Общественной палаты. «Несмотря на то, что решения Общественной палаты носят рекомендательный характер, к нашему мнению прислушиваются», – заострил он внимание представителя ООН. – «Буквально сегодня прошла встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой шла речь о создании рабочей группы по реформированию судебно-правовой системы. Это происходит впервые и это очень важно. Рабочая группа сможет выработать новеллы, которые смогут в положительную сторону изменить характер реформ».

Анатолий Кучерена, рассказывая о деятельности Комиссии, заострил внимание Леандро Овидио Деспуи, в частности, на таких функциях Комиссии, как общественный контроль и экспертиза законодательных актов. Комиссией проведена большая работа по мониторингу состояния дел в судебной системе, проводятся выездные заседания в российских регионах. В последнее время членами Комиссии значительное внимание уделяется вопросу принятия закона о ювенальной юстиции.

«Мы рассматриваем ювенальную юстицию, как способ реформирования российской судебной системы!» – заявил член Общественной палаты Олег Зыков. – «В России уже есть «пилотные» регионы, в которых работают ювенальные суды. В рамках этих судов внедряются передовые технологии правосудия, которые, в отличие от постсоветских моделей, рассматривают человека, как личность».

Анатолий Кучерена отметил так же серьезные позитивные шаги органов власти, направленные на борьбу с коррупцией. Как известно, созданный буквально накануне,  Совет при Президенте по противодействию коррупции возглавил лично Дмитрий Медведев. А сегодня Президент России распорядился создать рабочую группу по подготовке законодательных инициатив для совершенствования судебной системы. Дмитрий Медведев считает, что законодательство о судах нуждается в совершенствовании. Необходимо пересмотреть законы о формировании квалификационных коллегий судей, «О мировых судьях», кодекс об административных правонарушениях. «Необходимо добиваться независимости суда на деле!» – уверен Дмитрий Медведев.

Общественная палата РФ намерена принять самое широкое участие в работе по совершенствованию законодательства и реформированию судебно-правовой системы.

«С каждой новой встречей я получаю все более позитивные впечатления!» – оценил диалог с общественниками Леандро Овидио Деспуи. – «В своем докладе я буду рекомендовать скорейшее принятие закона о ювенальной юстиции в России. Хочу сказать, что члены Общественной палаты могут рассчитывать на поддержку структур ООН в вопросах защиты прав человека. Мы так же будем рекомендовать международному сообществу взаимодействовать с Общественной палатой РФ».