ОП разработала концепцию закона об общественном контроле

ОП разработала концепцию закона об общественном контролеОбщественная палата разработала проект концепции федерального закона "Об общественном контроле", призванного повысить эффективность борьбы с коррупцией, сообщил в четверг на пленарном заседании палаты член ОП Владислав Гриб.

"Задачами закона "Об общественном контроле" являются регулирование общественных отношений, между институтами гражданского общества с одной стороны и органами госвласти и управления с другой, в области осуществления контроля общества за деятельностью соответствующих органов", – пояснил Гриб.

По его словам, предметом общественного контроля должны стать все стороны общественной и государственной жизни, затрагивающие интересы граждан, организации, развития и безопасности страны.

Согласно предложенному проекту, право граждан на участие в системе общественного контроля осуществляется через обращение в органы госвласти и СМИ, а также через акции прямого действия, направленные на выявление и демонстрацию общественности фактов нарушения действующих норм. Также право на участие в системе общественного контроля может осуществляться через добровольное участие граждан в деятельности НКО, общественных организаций и объединений, участвующих в общественном контроле.

Принципы общественного контроля, по мнению разработчиков проекта, исходят из установленного конституцией России демократического общественного устройства и способствуют ограждению общества от коррупционных посягательств, повышают доверие между властью и обществом, являются необходимым условием для полноценного функционирования общественно-политической и социально-экономической системы.

Авторы законопроекта отмечают, что в документе должны быть зафиксированы нормы открытости информации о деятельности органов власти и управления, а также порядок запроса и предоставления сведений институтам гражданского общества, осуществлеющим общественный контроль.

"Принципиально важно, чтобы в законе были установлены нормы, устанавливающие возможность отказа в предоставлении такой информации лишь по закрытому перечню оснований, например требование сохранения гостайны", – отмечается в проекте концепции.
В документе говорится, что в законе должны быть предусмотрены обязанности органов власти рассматривать решения, принятые в рамках легальных процедур организациями, проводившими общественный контроль. Однако если одна из аккредитованных структур гражданского общества нарушит критерии гражданственности и квалификации, Общественная палата вправе лишить эту организацию аккредитации на проведение общественного контроля.

"При фиксации Общественной палатой отсутствия надлежащей реакции со стороны органов исполнительной власти, направленной на устранение нарушений, выявленных в ходе процедуры общественного контроля, ОП вправе возбудить совместные процедуры общественно-парламентского контроля. В рамках этой процедуры создается совместная комиссия, задача которой проверить полученные факты и при наличии выявленных нарушений принять решение, обязывающее органы власти их устранить и наказать виновников", – говорится в проекте.

РИА Новости