Опрос: Почти 50% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в правоохранительные органы

В России 49% жертв преступлений не заявляли о случившемся в правоохранительные органы. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным ВЦИОМ, чаще всего россияне не обращаются за помощью, так как считают, что правоохранительные органы не способны им помочь. Среди обращавшихся в органы 17% пострадавших признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления.

Опрос показал, что преступность в населенном пункте постоянного проживания в той или иной мере считают серьезной проблемой 46% россиян, причем среди москвичей и петербуржцев этот показатель составляет 56%. При этом 39% россиян не чувствуют себя защищенными от возможных покушений на жизнь и имущество.

Еще 7% россиян сообщили, что за последний год становились жертвами преступлений, при этом почти каждый третий из пострадавших (30%) был ранее знаком с преступниками. Более трети (39%) становились жертвами неоднократно, при этом 63% потерпевших заявили о том, что испытывали длительные негативные переживания после происшествия.

Всероссийский опрос был проведен по заказу Фонда поддержки пострадавших от преступлений 10-17 февраля 2017 г. Объем выборки составил 1,6 тыс. человек.

Агентство городских новостей Москва

 

Оставьте комментарий