Особенности перевода пенсионных накоплений в НПФ

Тимур Чекуев, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

В газете «Коммерсантъ» «Банк в помощь. Чем рискуют граждане, переводя пенсионные накопления через агентов НПФ» от 15.11.2019 раскрывается механизм перехода пенсионных накоплений граждан между фондами. В статье указывается, что единственным легальным посредником на рынке остались банки – агенты НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Переводить накопления через банки людям комфортнее — в банке расскажут о рисках и перспективах перевода накоплений, помогут заполнить заявление, а главное — разобраться с ЕПГУ. Однако, как выясняется, переводя накопления через банк, гражданин рискует не только не узнать о потере инвестиционного дохода, но и — в отдельных случаях — лишиться квартиры.

В соответствии с действующим законодательством, заявление застрахованного лица о переходе в другой пенсионный фонд (заявления о досрочном переходе) подается в Пенсионный фонд Российской Федерации. Существует три способа подачи указанного заявления в ПФ РФ:

1. Лично;
2. Через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
3. В форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Именно третий способ применяется сотрудниками банка, для перевода пенсионных накоплений клиента. В статье прописаны обстоятельства, при которых сотрудник банка получает доступ к ЕПГУ и удостоверяет документы на создание квалифицированной электронной подписи (КЭП), которая необходима при переводе пенсионных накоплений гражданина. В чем возникает риски, а именно с применением КЭП, в статье прописывается, что есть вероятность того, что будут нарушены требования по эксплуатации средств подписи, то есть «это база данных с ключами подписи, существующая на сервере с неопределенным кругом доступа, у которой существует крайне высокий риск компрометации». Надо понимать, что КЭП приравнивается к собственной подписи, а в случае компрометации базы, с помощью КЭП постороннее лицо, может выполнить различные юридически значимые действия, без ведома лица, на которое было оформлена КЭП.

Таким образом, основываясь на данных приведенных в статье, имеются существенные риски при оформлении перевода пенсионных накоплений, с помощью оформления КЭП, то есть в форме электронного документа.

Также хотелось бы более подробно раскрыть вопрос, связанный с составлением заявления о переходе в пенсионный фонд.

Застрахованные лица могут подавать заявления о переходе так называемое «срочное» заявления» или о досрочном переходе заявления в НПФ или в ПФ РФ.

Застрахованное лицо может воспользоваться правом на переход в Пенсионный фонд РФ не чаще одного раза в год (пункт 1 статья 36.8).

Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.

Так называемое «срочное» заявление рассматривается в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления, в случае, если после его подачи застрахованным лицом не подано другого заявления. Это означает, если вы подали заявление в 2017 году, то перевод средств пенсионных накоплений и инвестиционных доходов окончательно завершится к 31 марта 2022 года. В данном случае гражданину гарантируется сохранность средств пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке и инвестиционный доход, который он получит на накопительную пенсию по истечении пятилетнего срока.

По «досрочному» заявлению переход осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Например, заявление о досрочном переходе, поданное в 2015 году, рассмотрено в 1 квартале 2016 года. Однако в таком случае застрахованное лицо теряет инвестиционный доход. Более того, в случае получения убытка от инвестирования средств полученный результат будет зафиксирован, и сумма накоплений уменьшится. Таким образом, досрочный переход имеет два существенных риска – невыплата инвестиционного дохода (за 5 лет) и отсутствие гарантии на сохранение «номинала» уплаченных взносов.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством, застрахованное лицо до подачи заявления застрахованного лица о досрочном переходе в фонд, должно быть уведомлено об условиях досрочного перехода, а именно, должно быть уведомлено: об отраженной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе; или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе.

Предусмотренное действующим законодательством уведомление застрахованного лица осуществляется при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также путем направления застрахованному лицу уведомления в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Следовательно, гражданин должен четко и ясно понимать, что при досрочном переходе будет потерян инвестиционный доход, что, безусловно, является отрицательным моментом подачи такого рода заявления. Однако при так называемом «срочном» переходе, к примеру, из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, планировать вложение своих пенсионных накоплений на десятилетие, с нашей точки зрения, связано с большим риском.

ФПП

Оставьте комментарий