Ответственность за преступления против пожилых ужесточат

В думе сегодня планируется рассмотрение законопроекта, который серьезно ужесточает ответственность за преступления против граждан от 70 лет и старше. Об этом законопроекте “Российская газета” уже писала. Автор документа – депутат Дмитрий Савельев. Речь идет об убийстве, краже, грабеже и мошенничестве. Автор документа обращает внимание на то, что количество преступлений против пожилых россиян растет. Каждый четвертый из пострадавших пожилых людей старше 71 года.

Наглядный пример – последнее громкое убийство ветерана Великой Отечественной войны и его жены в Иркутске.

По данным следствия, по делу проходят четыре человека. Они подозреваются в убийствах пяти человек, в основном пенсионеров.

“Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения, – сказано в пояснительной записке к документу. – Расчет преступников делается на неспособность престарелых людей ответить на нападение”.

Депутат предлагает дополнить квалифицирующие составы преступлений новым признаком: совершение деяния в отношении лица, достигшего семидесятилетнего возраста. Сейчас пожилой возраст жертвы не влияет на приговор. Но у этого законопроекта есть оппоненты.

В заключении на законопроект Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сказано, что пожилой возраст не может прямо свидетельствовать о беспомощности или беззащитности потерпевших. Плюс к этому в действующем Уголовном кодексе прописано, что одним из отягчающих вину обстоятельств может быть совершение преступления в отношении беззащитного или беспомощного человека.

Наталья Козлова, Российская газета

 

 

 

 

Оставьте комментарий