Педофил получил 15 лет

Сухобузимский районный суд Красноярского края приговорил к 15 годам колонии строгого режима Сергея Пашкова, обвиняемого в изнасиловании детей в летнем лагере в июле 2011 года, сообщила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.

– Подсудимый был признан виновным по трем статьям: кража, угроза убийством, насильственные действия сексуального характера, – уточнила Мишанина.

По версии следствия, в ночь на 21 июля на территорию лагеря "Таежный" Пашков проник беспрепятственно: он работал там некоторое время плотником, но потом был уволен. Угрожая ножом, Пашков надругался над двумя малолетними и двумя несовершеннолетними девочками. После чего забрал с собой DVD-проигрыватель, который находился в собственности лагеря, и мобильный телефон вожатой. Но сбежать ему не удалось: его задержал охранник лагеря.

Уже позднее выяснилось, что ранее Пашков отбывал срок за изнасилование и освободился условно-досрочно. По словам руководства лагеря, он скрыл свою судимость.

В краевом управлении СКР рассказали, что изначально подсудимый признавал свою вину, но в ходе судебного следствия от обвинений в нападении на малолетних и несовершеннолетних девочек, а также в угрозе убийством отказался.

– На суде Пашков не признал вину в нападении на детей и в угрозе убийством. Признавал только кражу вещей, – сказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по краю Ольга Шаманская.

Судья, учитывая все обстоятельства дела, признала подсудимого виновным по всем эпизодам. Также суд учел явку с повинной подсудимого и его активное содействие предварительному следствию.

По словам Натальи Мишаниной, оглашение приговора заняло более часа. Осужденный намерен обжаловать приговор в краевом суде.

Между тем, возбужденное против руководства лагеря уголовное дело о халатности в связи с отсутствием состава преступления закрыто, рассказал и.о. руководителя Сухобузимского межрайонного следственного отдела Андрей Князев.

– Дело в том, что комплекс детских лагерей "Таежный" является муниципальным унитарным предприятием, и, соответственно, директор не является должностным лицом. Согласно российскому законодательству в его действиях не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность), и поэтому уголовное дело по данной статье прекращено, – пояснил Князев.

Он добавил, что в ходе следствия были установлены все обстоятельства произошедшего преступления, "в действиях иных должностных лиц прямой причинно-следственной связи между их действиями-бездействиями и совершенным преступлением против детей не установлено". Тем не менее, директор комплекса детских лагерей был уволен.

 

 Анна Тимофеева, "Российская газета"