Педофилы начинают охоту за новосибирскими детьми?

Это было какое-то страшное стечение обстоятельств: в начале марта в областной суд доставили нижегородского маньяка, который в 2003 году изуродовал жизнь четырем новосибирским школьницам. Судебный процесс только начался, как оперативники на одной из железнодорожных станций области поймали еще одного отморозка – 40-летний нелюдь похитил свою 15-летнюю соседку в Челябинске и по дороге домогался до нее и насиловал… Через несколько дней еще одно сообщение: в Искитиме пойман извращенец – 24-летний цыган изнасиловал трехлетнего мальчика.

Мама «терпела» до последнего

…Первомайский район. 24-летний отморозок вколол очередную дозу героина, избил в сотый раз свою сожительницу – все это на глазах у ее трехлетнего сына. Мальчишка расплакался, у наркомана что-то окончательно «замкнуло» в голове. Мужик подошел к ребенку, снял с него штаны и…

Через час он как ни в чем не бывало вышел из квартиры… Но поражает больше всего другое: побитая мамаша не кинулась ни в милицию, ни в скорую, решила молчать до последнего. Лишь когда малыш на следующий день начал вопить от боли и терять сознание, родительница отвезла мальчика в детскую больницу.

– О том, что ее сожитель сотворил с мальчиком, она умолчала, – рассказали «КП» в ГУВД области. – Но врачи, как только раздели ребенка, пришли в ужас…

Оперативники бросились искать изувера. Его поймали через несколько дней. 24-летний подонок скрывался в одном из наркопритонов Искитима. Вскоре на его руках уже красовались наручники.

С трехлетним малышом сейчас работают психологи, также решается вопрос о лишении родительских прав его «терпеливой» мамаши.

…На этом мерзкие известия из оперативной сводки не прекратились. Место все то же – Первомайка, инспекторы ПДН обнаружили в одной семье и педофила, и его жертву. 23-летний братец на протяжении нескольких лет домогался до своей младшей сестренки. Тревогу начали бить только тогда, когда у шестилетней девочки заболело горло.

Брат насиловал сестру, а родители не знали…

…На боль в горле шестилетняя Оля пожаловалась еще воспитательнице в детском саду, жалобу малышки тут же передали ее родителям. Оленьку отвели в поликлинику, думали, простыл ребенок, но когда бабушка девочки – а она медик по образованию – увидела анализы крохи – ахнула. У Оли обнаружили венерическое заболевание «хламидиоз гортани». В семью малышки немедленно выехали милиционеры, чтобы выяснить, кто мог заразить девочку.

– Семья у Оли самая обычная: мама, папа, бабушка, сводный старший брат Игорь, у них с Олей разные отцы, – рассказала «Комсомолке» Алина ЖУРОВА, и. о. начальника ПДН ОВД Первомайского района. – Мы начали общаться с девочкой, и она рассказала, что когда они оставались с Игорем в квартире одни, он себя странно вел: начинал гладить девочку между ножек, по спинке, по рукам, потом мыл ее в ванне…

Малышка даже не могла вспомнить, когда именно братец стал к ней проявлять столь странное внимание, как будто так было всю жизнь… Игоря арестовали на месте, для семьи это стало шоком. Родители были на сто процентов уверены, что когда Игорь нянчился дома с сестренкой, ничего страшного не могло произойти.

– Игорь не отрицает, что гладил сестренку, но он объясняет, что таким образом ее жалел, – говорит Алина Журова. – И отрицает какую-либо близость с сестрой. Несмотря на это против него уже возбуждено уголовное дело по статье «развратные действия сексуального характера».

«Участковый не Бог, а мы в тупике»

…Слова «педофил» и «маньяк» больше всех не любит… наша милиция. Дурно звучит да еще и тень на работу правоохранительных органов отбрасывает. Каждый раз общаясь с прессой, стражи порядка взывают:

– Только не пишите, что он педофил, а то страху на горожан опять нагоните…

В то же время оперативники в неформальных беседах признают, что по городу порой взрослому человеку страшно гулять, что уж говорить о маленьких детях. Только в данном случае хочется не просто говорить о беззащитных детях, а кричать о том, что их никто и не думает защищать. Готовя это расследование, мы, конечно же, в первую очередь обратились в инспекцию по делам несовершеннолетних. Как могло произойти, что трехлетний ребенок жил вместе с наркоманом-отчимом и легкомысленной мамашей, как брат на протяжении нескольких лет мог безнаказанно насиловать свою сестру?

– У нас сколько семей в Новосибирске проживает? – всплеснула руками зам. начальника ПДН по Новосибирской области Ирина ПО
ЛЕЩУК, то ли задавая себе этот вопрос, то ли мне… – Неужели вы думаете, что все эти семьи мы можем обойти? Вы, журналисты, порой ставите меня в тупик. Поймите, что прежде всего за ребенка отвечают родители… Возможно, есть какие-то недоработки участкового, что не сообщил нам о неблагополучной ситуации в данных семьях, но, может, он и сам об этом не знал – он же не Бог. От педофилов может спасти только бдительность граждан. Увидел, что возле ребенка околачивается какой-то непонятный человек, – сообщи по телефону доверия в милицию. Узнал, что у соседей неблагополучная семья, – позвони и сообщи. Только гражданская позиция поможет нам побороть педофилию! – на победной ноте закончила свою мысль Ирина Алексеевна.

Но знаете, что самое страшное? Когда я спросила милиционера, которая отвечает за благополучие наших детей, номер того самого телефона, она выдержала неловкую паузу, а потом призналась:

– Я телефона не знаю…

А много ли новосибирцев знают этот самый загадочный номер?

«Деточка, не читай эротические журналы»

По официальной статистике, жертвами педофилов в России ежегодно становятся до 3000 детей. Это именно официальные данные. Например, вот история, которая не вошла в страшную статистику, потому что ребенку просто не поверили…

…Шесть лет назад 12-летняя Таня подбежала к маме вся в слезах.

– Что мне делать? Это последний день, он меня убьет, – сумбурно пыталась объяснить девочка.

Человеком, который угрожал убить 12-летнюю Таню, был ее отчим. Как-то раз он подошел к ребенку и открытым текстом потребовал, чтобы Таня сняла перед ним трусики. Девочка ответила отказом, сказала, что будет жаловаться маме.

– Отчим сказал, что тогда убьет и меня, и маму, предупредил, что дает мне подумать три дня, – вспоминает Таня. – Я тогда так испугалась, я же ребенок, но на третий день не выдержала, подбежала к маме и выложила все как есть…

Мама не верила своим ушам: как такое могло произойти: любимый мужчина домогался до ее дочери?! Может, ребенок врет?..

– Я решила подслушать их разговор, – еле сдерживая слезы, вспоминает мама Тани Александра. – И пришла в ужас, когда услышала собственными ушами, как он настойчиво просит мою девочку раздеться перед ним. Он уговаривал ребенка, предлагал ей деньги, говорил, что просто хочет сфотографировать.

В тот же день Александра вызвала милицию, а вещицы мужа-извращенца выкинула за порог.

– Я когда его вещи собирала, в кармане брюк нашла большую Танину фотокарточку, сложенную в четыре раза. Она была такая замусоленная, замызганная… Я как представлю, что он делал, глядя на фотографию дочери, так мне плохо становится, – признается Александра.

Когда подонка арестовали, и Таня, и ее мама думали, что этот кошмар закончился, но оказалось, что все только начиналось… Александру с дочерью-школьницей пригласила на разговор следователь.

– Она долго разговаривала с дочкой, а меня не пускали к ним, – говорит Александра. – Это сейчас я понимаю, что с моим ребенком разговаривали без психолога, один на один, как со взрослым человеком.

Через час следователь позвала в кабинет Александру.

– Это недоказуемо, – только и сказала она убитой горем женщине. – Ведь он ее не изнасиловал, не надругался даже, просто просил раздеться. Он ее даже не успел сфотографировать, вот если бы успел – были бы доказательства. Рано вы милицию, получается, вызвали. А вашей дочке я посоветую поменьше читать эротические журналы.

Извращенца выпустили на свободу, а Таня вместе с мамой, разочаровавшись в правосудии, теперь обивали пороги больниц – у ребенка началось нервное расстройство. После издевательств отчима и разговора со следователем ребенок несколько месяцев пролежал в психдиспансере.

Имена героев публикации изменены по этическим соображениям.

Кстати

Как защитить ребенка?

Казалось бы, это знает каждый, и все-таки еще раз напомним: не разрешайте детям на улице знакомится с посторонними людьми, активнее интересуйтесь жизнью своего чада: где был, с кем гулял, чем занимался в школе. Не стесняйтесь посещать кружки и секции, в которые ходит ваш ребенок (нередко бывают случаи, что под видом секции единоборств скрывается рассадник педофилии). Не стесняйтесь – познакомьтесь с вашим участковым. Особое внимание уделяйте этим вопросам при отъезде детей в летние лагеря отдыха. Очень часто вожатыми устраиваются работать лица без навыков работы с детьми, также нередки случаи, когда и лица с педагогическим образованием творили с воспитанниками такое, что не поддается литературн
ому описанию. Если у вашего ребенка есть мобильный телефон, поинтересуйтесь у сотового оператора о наличии услуги «определение местоположения абонента». Если такая услуга есть, подключите к ней мобильный телефон вашего ребенка. Тогда вы будете всегда знать, где в данный момент находится ваше чадо.

Если вы заметили, что в какой-то семье издеваются над ребенком, звоните по телефону доверия ГУВД по НСО (383) 232-76-75. Если вы стали свидетелем странной ситуации, например, когда взрослый мужчина куда-то тащит ребенка или уговаривает с ним пройтись, звоните 02.

А в это время

Куда пропали 19 детей?

Сейчас в Новосибирской области числятся как без вести пропавшие 19 детей. Самому маленькому из них было всего пять лет, мальчик потерялся еще в 1999 году в Тогучинском районе. Оперативники прочесали всю область в поисках ребенка, но до сих пор о нем ничего не известно. Вот еще один случай – в 2004 году в Первомайском районе пропала 12-летняя девчушка, о малышке до сих пор нет никакой информации. По всем этим 19 случаям уже возбуждено уголовное дело по статье УК «убийство», только что случилось с беззащитными ребятишками на самом деле, так и остается загадкой. Стали ли эти дети жертвами маньяков-педофилов или с ними произошел несчастный случай – увы, неизвестно…

Комментарий психолога

«Маньяки просыпаются с природой»

Никита ЛЕЗИН, директор психологического центра, психолог, психотерапевт:

– Я думаю, что весна и осень добавляют работы и правоохранительным органам, и психологам. У людей с нарушением психики обостряются все их мании, то же касается и педофилов. Особенно часто это происходит весной – именно в это время года в каждом человеке обостряются сексуальные и эротические чувства, а если этот человек ненормальный, больной, то он может пойти и на преступление. Маньяки и педофилы действительно «просыпаются» как раз в марте – апреле, вместе с природой…

kp.ru