Питерские спасли педофилов от лоботомии

Петербургские депутаты предложили ужесточить наказание за педофилию и сажать маньяков на срок от 8 до 20 лет, а в отдельных случаях – до пожизненного. Соответствующий документ парламентарии внесли в Госдуму.

Депутаты петербургского законодательного собрания внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, ужесточающий наказание для педофилов в частности и насильников в общем. Парламентарии предлагают существенно увеличить сроки за изнасилование несовершеннолетних и малолетних. Если с их инициативой согласятся в Госдуме, педофилов будут сажать на 8-15 лет в зависимости от тяжести преступления (сейчас предусмотрено наказание на срок от 4 до 10 лет).

Если же сексуальное насилие повлекло гибель ребенка, законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 лет до пожизненного.
Кроме того, насильники лишатся права на условно-досрочное освобождение: парламентарии проанализировали статистику и выяснили, что в местах лишения свободы педофилы примерно себя ведут, хорошо работают и в итоге выходят раньше срока. Но, едва оказавшись на свободе, принимаются за старое.

Петербургские депутаты предлагают также ужесточить ответственность за организацию занятий проституцией с вовлечением несовершеннолетних и наказывать за это лишением свободы на срок от 10 до 15 лет соответственно.
Заняться проблемой петербургскую думу побудил ряд громких преступлений против детей в Петербурге и Ленинградской области, а также в целом по стране. Судебные процессы по некоторым из них уже идут в судах Петербурга. Так, Вороненко обвиняется в изнасиловании четырех несовершеннолетних девочек, Алексей Бадыгов – в изнасиловании трех учеников младших классов. Скоро следователи передадут в суд и нашумевшее дело боксера Александра Кузнецова. Он утверждает, что убил педофила, пытавшегося изнасиловать его малолетнего сына.

Когда законопроект рассматривался в первом чтении, на заседании петербургского парламента присутствовали матери детей, погибших от рук насильника, – Лариса Бойко и Наталья Погодина (в убийстве обвиняется Дмитрий Вороненко). Они одобрили законодательную инициативу в целом, но продолжают настаивать на смертной казни для насильников. Письма с таким требованием они направили в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Некоторые петербуржцы предлагали также внести в проект кастрацию или лоботомию педофилов. Однако эту идею в заксобрании сочли порочной.

В Госдуме считают, что предложенные поправки своевременны.
«Около 3 тыс. детей ежегодно погибает от преступлений, связанных с насилием», – заявил «Газете.Ru» первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. По мнению, депутата, поправки давно назрели: «количество таких преступлений растет». «Конечно, законопроект имеет смысл дополнить. Представляется разумным также пожизненный запрет на профессиональную деятельность, если осужденный за педофилию работал с несовершеннолетними. Кроме того, нужно наказывать за распространение детской порнографии. Причем установить за нее высокие штрафы, ведь те, кто занимаются ее распространением, делают это ради наживы, или наказывать лишением свободы на срок до 5-6 лет», – считает Груздев. По его мнению, та часть поправок, которая предполагает наказание за вовлечение в проституцию, отметил депутат, вызывает вопросы. «Доказать умысел обычно нелегко, во многом это просто оценочные нормы», – заметил он.

Стоит отметить, что пока внесенный законопроект технически не готов к рассмотрению в Госдуме. Он не снабжен необходимыми по процедуре заключениями правительства и Верховного суда. Но после устранения этих недоработок, ему, скорее всего, дадут ход.

По словам правозащитника Бориса Альтшулера, противостоять таким законопроектам просто нелогично.
«Сексуальные преступления против несовершеннолетних – это страшная вещь, и всем очевидно, что выступать против таких законопроектов просто глупо. Тем более что в нашей стране наказания за различные преступления гораздо мягче, чем во всем остальном мире», – заявил он «Газете.Ru».

Эля Вермишева, Мария Анохина, Газета.ру