Плата за опасность

Постановление правительства, которое сегодня публикует "РГ", определяет размер единовременной денежной компенсации тем лицам, которые пострадали от действий террористов. Деньги сотрудникам спецназа, милиции и спецслужб из бюджета выплачивались и ранее, но теперь в связи с принятием Закона "О противодействии терроризму" стало необходимым привести все выплаты в соответствие с его нормами.

В документе указано, что единовременные пособия выплачиваются за счет средств федерального бюджета.

В постановлении детально и предельно четко прописано, кто может претендовать на выплату единовременных пособий. К ним относятся сотрудники милиции и спецслужб, а также военнослужащие, которые были направлены для участия в антитеррористических операциях, и это участие подтверждено приказом командования. Также определено, какие документы необходимо представить, чтобы получить выплаты.

В постановлении указано, что деньги за антитеррор можно получить не только переводом на книжку, но и наличными. Установлен и срок рассмотрения заявок на выплаты – в течение 30 рабочих дней.

В случае гибели военнослужащего, милиционера или иного пострадавшего в борьбе с терроризмом, говорится в документе, единовременное пособие сможет получить его семья. В постановлении определено, кто именно относится к членам семьи: зарегистрированные ЗАГСом супруги, родители и дети. Причем на выплаты за погибшего отца могут претендовать как несовершеннолетние, так и совершеннолетние дети. Но совершеннолетние дети с 18 до 23 лет вправе рассчитывать на выплаты за погибшего родителя, только если они учатся на очном отделении образовательного учреждения.

Тимофей Борисов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4598 от 27 февраля 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/02/27/terrorizm.html