По программе защиты свидетелей россиянам будет предоставляться жильё

Порядок предоставления жилья потерпевшим и свидетелям преступлений, нуждающимся в государственной защите, будет вскоре установлен в России. Эта норма предусмотрена в статье 10 действующего закона о государственной защите свидетелей и потерпевших, но пока отсутствует механизм её реализации.

Порядок взаимодействия силовиков с региональными властями по организации переселения подзащитных граждан будет разработан и законодательно закреплен после того, как в закон будет внесена поправка, наделяющая правительство РФ полномочиями по определению порядка процедуры переселения защищаемого лица на другое место жительства.

Отсутствие регламентации процедуры предоставления жилья участникам судебных процессов, по словам источника "Интерфакса", зачастую вызывает разногласия между органами исполнительной власти. 14 октября в базе данных нормативных актов кабинета министров было размещено постановление правительства РФ, утверждающее программу "Обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы".

Воспользоваться программой защиты свидетелей смогут более 10 тысяч участников уголовного судопроизводства. На её выполнение в течение пяти лет из федерального бюджета будет выделено более 1 миллиарда 603 миллионов рублей "в ценах соответствующих лет". Более 875 миллионов рублей будут направлены на временное перемещение свидетелей в безопасное место, более 100 миллионов рублей – "на применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемых лиц, содержащихся под стражей или находящихся в местах лишения свободы".

Ещё свыше 260 миллионов рублей планируется затратить на переселение свидетелей и потерпевших, нуждающихся в госзащите, 3,2 миллиона рублей – на замену документов защищаемых лиц; почти 10 миллионов – на изменение их внешности.

Документ определяет, что на личную охрану, охрану жилища и имущества свидетелей и потерпевших предполагается направить свыше 130 миллионов, на приобретение специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности – более 195,5 миллиона рублей, на обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах – более 4 миллионов рублей. На меры социальной поддержки свидетелей, подпадающих под действие программы, будет израсходовано более 24 миллионов рублей.

По мнению разработчиков программы, актуальность проблемы "подтверждена практикой применения прежнего документа, который охватывал 2006-2008 годы". "Значительное количество граждан, ставших жертвами или свидетелями преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников, либо не веря в эффективность государственной защиты", – подчеркивается в документе.

В преамбуле программы отмечается, что в России ежегодно в качестве потерпевших и свидетелей по делам об особо тяжких преступлениях выступают порядка 10 миллионов человек, отмечает "Интерфакс".

vesti.ru