Подмосковную школу назвали в честь 7-летнего Жени Табакова

Школа № 83 Ногинского района Московской области теперь носит имя второклассника Жени Табакова. 28 ноября 2008 года Женя погиб, защищая свою сестру от насильника, который ворвался в их дом. Память мальчика почтили друзья и одноклассники Жени, губернатор Московской области Борис Громов, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

7-летний Женя Табаков трагически погиб два года назад, защищая сестру от насильника. Преступник проник в дом, потребовал у детей деньги, которые в тот момент находились одни, а затем попытался изнасиловать 12-летнюю Яну. Женя побежал на кухню, взял нож и встал на защиту сестры. Преступник не пощадил ребенка. От множественных ножевых ранений Женя скончался.

Сегодня в Ногинске-9 память маленького героя пришли почтить друзья, близкие, люди, для которых поступок мальчика стал олицетворением мужества.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, командующий Космическими войсками Олег Остапенко, руководитель следственного управления Следственного комитета по Московской области Андрей Марков и другие официальные лица Московской области и Ногинского района.

"Постановлением губернатора от 29 ноября 2010 года вашей муниципальной школе присвоено имя Жени Табакова, – сказал Громов на памятной акции. – За время службы в Афганистане я видел очень много героев. Среди них были и совсем мальчишки".

На церемонии, проходившей в школе, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поблагодарил мать мальчика за то, что она воспитала такого замечательного сына, который стал примером мужества и героизма для своих сверстников. "Такой поступок свойственен только людям с высоким чувством собственного достоинства и чести, остро чувствующим несправедливость, – отметил Александр Бастрыкин. – В связи с этим вполне закономерно, что именно в школе, в которой учился Женя, открывается музей, посвященной его подвигу. Надо сохранить в памяти этот подвиг и еще раз показать всему миру, что русские традиции героизма, самоотверженности живы, что у нас отличная молодежь".

Бастрыкин вручил подарки ученикам – канцелярские принадлежности – и осмотрел здание школы, в фойе которого открыта мемориальная доска памяти мальчика. Парта, за которой сидел Женя, была названа его именем. Кроме того, Бастрыкин вручил маме и сестре Жени Табакова часы от Следственного комитета.

Как сообщалось ранее, за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, Евгений Табаков был посмертно награжден орденом Мужества, став самым молодым кавалером этого ордена и самым юным гражданином РФ, удостоенным государственной награды.

30 ноября 2009 года Женя Табаков был удостоен премии "Выбор", учрежденной правозащитным движением "Сопротивление". Премией награждаются люди, бросившие вызов криминалу, проявившие гражданское мужество в противостоянии преступности.