Подозреваемый в педофилии чиновник ПФР связан со спамером Куваевым

Полиция заподозрила высокопоставленного чиновника Пенсионного фонда России (ПФР) в педофилии и вовлечении несовершеннолетних в занятие проституцией; по данным следствия, он связан с обвиняемым в педофилии спамером Леонидом Куваевым, сообщила в четверг РИА Новости руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Лариса Жукова.

Ранее в четверг источник в правоохранительных органах Москвы рассказал РИА Новости об обысках, которые проводят сотрудники управления "К" в здании ПФР на юго-западе столицы. Собеседник отмечал, что "именно в ПФР работает мужчина, который подозревается в совращении несовершеннолетних и вовлечении их в занятие проституцией". Официально эта информация тогда не подтверждалась.

"Установлено, что задержанный занимался противоправной деятельностью на протяжении десяти лет,- отметила Жукова.- Он является вместе с Леонидом Куваевым одним из организаторов преступной группировки, занимавшейся совращением подростков и вовлечением их в занятие проституцией".

"Подозреваемые работали при помощи агента-сутенера, который подыскивал им детей. Непосредственно чиновник Пенсионного фонда снабжал агента видео- и фотоаппаратурой для изготовления порнографических материалов с участием несовершеннолетних", – рассказала собеседница агентства. По ее словам, злоумышленники своих жертв искали через социальные сети, агент вступал в переписку с несовершеннолетними девочками, а когда они начинали жаловаться на тяжелое материальное положение, то он предлагал им заняться проституцией.

После этого девочек привозили в арендованную квартиру, где снимали с их участием откровенное и фото и видео, которые затем предлагались клиентам.

"Фактически девочек просто продавали. Средняя цена за одну составляла 30 тысяч рублей, а девственницы оценивались по 200 тысяч. Причем, 41-летний чиновник часто и сам вступал в сексуальную связь с девочками, хотя знал о том, что они несовершеннолетние",- сказала Жукова.

Полицейские установили, что со своим агентом чиновник общался прямо на рабочем месте посредством социальных сетей "аськи" и электронной почты.

"По предварительным данным, в результате противоправной деятельности задержанного пострадали около 30 девушек",- подчеркнула пресс-секретарь. По ее словам, в настоящее время проводятся обыски по месту жительства подозреваемого, оперативного уже обнаружили в его рабочем кабинете телефоны несовершеннолетних.

Представительница МВД сообщила, что чиновник получал неплохой доход от своей противоправной деятельности. "За эти годы он сумел приобрести три особняка в Подмосковье, две квартиры и три дорогостоящие иномарки, причем все имущество оформлено не родственников",- отметила Жукова.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ 240 (вовлечение в занятие проституцией) и 241 (организация занятий проституцией).

Сейчас над Куваевым в Москве идет судебный процесс. Ранее стало известно, что во время следствия Куваев частично признал вину в растлении несовершеннолетних, но заявил, что все происходило только с согласия потерпевших. Потерпевшими по делу признаны 11 несовершеннолетних. Следствие инкриминирует спамеру 60 эпизодов преступной деятельности (среди них изнасилования, развратные действия, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних).

Ранее Следственный комитет РФ сообщал, что большая часть пострадавших детей страдает различными психическими заболеваниями, в том числе олигофренией. В основном это воспитанники детских домов и школ-интернатов. Часть потерпевших – подростки из благополучных семей, которых Куваев, по данным следствия, "подкупал" походами в рестораны, клубы, дарил им подарки. Некоторых детей впоследствии он вовлек в занятие проституцией.

РИА Новости