Подписано Соглашение о взаимодействии Следственного комитета Российской Федерации с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

28 февраля 2011 года Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и Уполномоченный при Президенте  Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов подписали Соглашение о взаимодействии.

Целью данного Соглашения, – говорится в документе, – является  повышение эффективности  правовой защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление, устранение и предупреждение  нарушений законодательства, совершенных несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.  В качестве приоритетных направлений взаимодействия обозначены совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также  развитие информационного взаимодействия.

Предусмотренные Соглашением обязательства сторон в субъектах Российской Федерации от имени Следственного комитета возлагаются на руководителей территориальных следственных органов, от имени Уполномоченного – на его представителей в субъектах Российской Федерации. 

В соответствии с Соглашением стороны намерены проводить аналитическую работу по выработке механизмов устранения причин, условий и обстоятельств, способствующих  совершению преступлений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних; обмениваться статистической информацией и научно-методическими материалами, касающимися сферы действия Соглашения. Уполномоченный по правам ребёнка    берёт на себя обязательства по оказанию  в рамках своей компетенции содействия  в проверке   достоверности фактов о совершенном или готовящемся преступлении с участием несовершеннолетних, изложенных в обращениях граждан, организаций, государственных органов, органов местного самоуправления   и должностных лиц. Следственный комитет с свою очередь намерен  обеспечивать качественное, объективное и всестороннее рассмотрение таких обращений и своевременно информировать о результатах рассмотрения Уполномоченного.

Обсуждая уже имеющийся опыт взаимодействия, Александр Бастрыкин и Павел Астахов  выразили удовлетворение совместной работой и наметили пути её совершенствования. В частности, на встрече вновь был поднят вопрос о необходимости создания в России национального центра, занимающегося проблемами пропавших и эксплуатируемых детей, а также о необходимости скорейшего принятия закона «О потерпевших от преступлений», проект которого был разработан в минувшем году совместно Следственным комитетом и Общественной палатой. Отдельное внимание на встрече было уделено особенностям защиты прав, законных интересов и персональных данных  детей, потерпевших от преступлений.

Следственный комитет РФ