Полицейские и медицинские работники Москвы укрепляют сотрудничество

Полицейские и медицинские работники Москвы укрепляют сотрудничество27 октября 2011 года представители Общественного Совета при ГУ МВД по Москве и члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве встретились с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Леонидом Печатниковым.

Инициатива проведения рабочей встречи была проявлена с двух сторон после громкого случая смерти задержанного в ИВС Москвы. На встрече обсуждался возможный регламент взаимодействия между полицией и медицинскими учреждениями столицы по вопросам сохранения здоровья заключенных под стражу в ИВС столицы. Для более эффективного взаимодействия с членами Общественного Совета при ГУ МВД по Москве и ОНК, глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, назначил постоянного сотрудника ведомства.

В ходе обсуждения инициатив общественных деятелей, Леонид Печатников отметил, что к имеющемуся перечню заболеваний, с которыми нельзя помещать задержанных в ИВС, необходимо добавить перечень состояний здоровья. И, действительно, задержанный может болеть ангиной, но одна форма ангины протекает спокойно, а другая за 24 часа убивает человека. Перечень состояний здоровья позволит более дифференцированно подходить к оценке самочувствия задержанных и ускорит оказание помощи.

Вопрос об изменениях в регламент работы служб «скорой помощи» был поднят еще предыдущим составом Общественного совета при ГУ МВД по Москве.

«Сегодня медицинские учреждения обязаны сообщать полиции о гражданах с травмами криминального характера при поступлении пострадавших в больницу, а не с места происшествия, – пояснила характер проблемы член ОП РФ, Председатель Общественного Совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина. – Теряется время, необходимое для оперативного получения информации от пострадавшего и возможного задержания преступника «по горячим следам».

Леонид Печатников отметил, что ведомственный приказ о взаимодействии служб «скорой помощи» и московской полиции может быть поправлен в данной части для обеспечения более эффективной работы.

Один из важнейших вопросов, обсуждаемых в рамках встречи – создание в Москве специализированного медицинского экспертного центра, который бы оказывал помощь несовершеннолетним, пострадавшим от насильственных преступлений. Речь идет о квалифицированной и сертифицированной экспертизе, необходимой для следственных органов, которая бы не наносила дополнительной травмы ребенку, а так же о сопровождении и последующей реабилитации пострадавших детей.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников проявил серьезную заинтересованность в проведении данной работы. Если такой центр удастся создать или организовать его работу на базе уже работающего медицинского учреждения, то положительный опыт можно будет представить для реализации и в других регионах России. Соответствующее письмо с предложенными инициативами будет направлено в Департамент здравоохранения Москвы в начале ноября 2011 года от Общественного Совета при ГУ МВД по Москве и общественных организаций.