Полицейские получили взыскания за скрытые преступления

Полицейские получили взыскания за скрытые преступленияПосле прокурорских проверок более 300 сотрудников полиции привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения при приеме от граждан заявлений о преступлениях.

В сентябре Генпрокуратура внесла представление в адрес министра внутренних дел по фактам многочисленных нарушений уголовно-процессуального законодательства. В этом обобщенном представлении надзорное ведомство потребовало устранить нарушения, повысить эффективность работы подразделений полиции и привлечь к ответственности должностных лиц, которые допустили нарушения закона.

Как итог: глава МВД лично принял ряд кардинальных организационных мер в полицейском ведомстве и дал принципиальную оценку по всем фактам нарушений, обозначенных прокурорами.

Так за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 306 сотрудников полиции, из них 52 руководителя. Начальник одного из территориальных ОМВД освобожден от занимаемой должности, четверо сотрудников полиции уволены, четверо – предупреждены о неполном служебном соответствии, семеро – привлечены к уголовной ответственности.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, нарушения требований законодательства о приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях выявлялись как региональными прокуратурами в работе местных ОВД, так и комиссиями Генпрокуратуры, которые в первом полугодии проверили подразделения дознания в Адыгее, Мордовии, Приморском крае, Воронежской и Ярославской областях.

При этом на одном из недавних совещаний сам Нургалиев, заявил подчиненным о недопустимости нарушений при приеме заявлений граждан и признал, что еще остается в этом вопросе много сбоев, проблем и формализма.

– От качества работы на первоначальном этапе зависит как раскрываемость преступлений, так и отношение людей к работе полиции, – заявил глава МВД и потребовал повысить качество работы дежурных частей. – Оперативный дежурный должен быть хорошим управленцем, человеком профессиональным, обладающим юридическим образованием.

По словам министра, при работе с заявлениями граждан необходимо обратить внимание на полноту их учета, регистрации и реагирования на них.

Напомним, что это не первый случай, когда Генеральная прокуратура проводит массовые проверки правоохранительных органов на предмет учета, регистрации и рассмотрения сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях. Как уже сообщали ранее в надзорном ведомстве – в некоторых регионах сокрытие преступлений стало обычной практикой.

Только в одном Уральском федеральном округе прокуроры с начала года обнаружили свыше 12 тысяч укрытых преступлений и добились привлечения к ответственности около 3 тысяч должностных лиц правоохранительных органов. Причем чиновников от полиции привлекали к ответственности не только за то, что они не регистрировали преступления, но и за незаконный отказ в возбуждении уголовных дел и другие грубые нарушения прав граждан. Прокурорам удалось восстановить на учете и добиться возбуждения и расследования уголовных дел по фактам совершения 22 убийств, 213 эпизодов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, 3,5 тысячи краж, 437 грабежей и разбоев, а также по 326 фактам незаконного оборота наркотиков и другим преступлениям. На основании материалов проверок к ответственности было привлечено около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе 490 руководящих работников городских и районных подразделений МВД.

Иван Егоров, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5626 (250)