Полиция расставила сети

38 преступников, разыскиваемые Интерполом, были выданы России в этом году 16 странами дальнего и ближнего зарубежья.

Только из США были депортированы трое граждан России, объявленных в международный розыск за различные преступления. Об этом заявил вчера начальник Национального центрального бюро Интерпола при МВД генерал-майор милиции Тимур Лахонин.

По запросам российских правоохранительных органов в международный розыск только в этом году объявлено свыше 200 преступников. 61 уже задержан. Всего же по инициативе России в розыске по каналам Интерпола значится 1385 обвиняемых и осужденных. Основная масса из них разыскивается за убийство – 329 человек, за причастность к террористической деятельности – 111, а за преступления, связанные с наркотиками, – 62.

Лахонин подчеркнул, что одним из достижений ведомства стало завершение важного трехлетнего проекта "Модернизация сети Интерпола в России". Его суть – в максимальном расширении числа пользователей информационными ресурсами Генсекретариата Интерпола. В результате прямой доступ к базам данных этой организации получили МВД, ГУВД, УВД 39 российских субъектов, а также ФСБ, Генпрокуратура и Национальный антитеррористический комитет. Это существенно повысило оперативность обмена информацией с зарубежными правоохранительными органами. По оценке международных экспертов, эта система является одной из лучших среди национальных бюро Интерпола во всем мире.

Лахонин также напомнил, что на сессии Генеральной ассамблеи Интерпола было подписано соглашение с МВД России о создании в Домодедове международного учебного центра под эгидой Интерпола. Это позволит повысить квалификацию и обеспечить профессиональную подготовку сотрудников правоохранительных органов России и стран – членов этой международной полицейской организации.

Владимир Богданов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5071 (247) от 23 декабря 2009 г.