Полосатая дубина гнева

В Подмосковье предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий сотруднику ДПС ГИБДД. По данным следствия, 35-летний инспектор остановил автомобиль, вытащил водителя, пристегнул его наручниками к служебной машине, а затем избил ногами его и двоих пассажиров. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Московской области говорят, что мотивы обвиняемого понять довольно сложно, но отмечают, что такие случаи – не редкость.

Следственные органы СКП РФ по Московской области предъявили обвинение 35-летнему сотруднику ДПС ОГИБДД ОВД по Зарайскому муниципальному району. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).

«Мы пытаемся понять причины такой агрессии – избиты три человека. Это загадка для следователей»
«По данным следствия, 28 ноября 2009 года обвиняемый остановил автомашину, вытащил из салона водителя и, угрожая применением табельного оружия, пристегнул пострадавшего наручниками к служебной машине. После этого обвиняемый нанес потерпевшему удары ногой по различным частям тела. Аналогичные действия были совершены сотрудником ДПС и в отношении пассажиров автомашины», – говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

Избитые обратились с заявлением не в тот день, когда все произошло, а чуть позже. У них зафиксированы телесные повреждения, степень которых устанавливается.

В ОВД по Зарайскому району подтверждают информацию о возбуждении уголовного дело в отношении инспектора. «По всем подобным фактам проводится служебное расследование, но пока озвучивать его результаты и делать выводы было бы преждевременно», – сказала по этому поводу газете ВЗГЛЯД заместитель начальника ОВД Светлана Касаткина.

По ходатайству следствия обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он еще не дал показаний и не объяснил мотивы своих действий. Потерпевшие также не могут предположить, что двигало их мучителем.

«Мы пытаемся понять причины такой агрессии – избиты три человека. Это загадка для следователей. Следует дождаться показаний обвиняемого, но практика показывает, что не все сотрудники правоохранительных органов, которых мы привлекаем к ответственности, дают правдивые исчерпывающие показания, некоторые вовсе отказываются говорить», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СКП РФ по Московской области Юлия Жукова.

«Столь жестокое применение физической силы было необоснованным, те слова, которыми он сопровождал свои действия, не имели отношения к тому, что имело место на самом деле, – потерпевшие ничего не нарушили. Не было ничего, что бы дало основание сотруднику ДПС применить насилие и спецсредства. В его обязанности входит проверка документов, фиксация административного правонарушения, применение насилия в случае оказания сопротивления, но в данном случае сопротивления не было», – продолжила она.

В областном управлении СКП РФ за последнее время расследуется ряд уголовных дел в отношении сотрудников милиции, применивших насилие в отношении задержанных и просто прохожих.

«Наверное, они ожидают, что их не привлекут к ответственности. Не могу точно сказать, что ими движет, когда они совершают подобное. В Королеве, к примеру, несколько месяцев назад был случай, когда в отделении милиции сотрудники поливали кипятком человека, задержанного за то, что у него не было при себе документов. Он до сих пор находится в больнице. Против милиционеров возбуждено и расследуется уголовное дело. Что в данном случае двигало ими – мне трудно сказать. Может быть, когда-то они совершили нечто подобное и, не понеся наказание, решили, что так можно действовать и дальше», – полагает Жукова.

Напомним, после того как в СМИ участились упоминания о случаях противоправных действий, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, милицейское начальство переложило часть ответственности на журналистов, «однобоко» освещающих события, а часть – на стрессы, неизбежно сопровождающие тяжелую работу милиционера.

«Конечно, это не простая работа, но это не дает права применять к людям насилие. Это называется самосуд. Есть закон, который говорит, что наказание человек должен понести после решения суда, ни в каком другом случае необоснованное применение насилия недопустимо. И то, что говорят высокопоставленные и не только должностные лица милиции, – эт
о лишь слова. Необходимо обратить внимание, что все сотрудники правоохранительных органов ежегодно проходят медицинское обследование, если начальство видит, что сотруднику необходима медицинская помощь, ее необходимо предоставлять. Работа действительно напряженная, необходима разгрузка, и ее нужно обеспечивать – это вполне в компетенции руководства. Это необходимо для того, чтобы должность сотрудника не мог занять психически неуравновешенный человек», – отметила Юлия Жукова.

В СУ СКП по МО затрудняются вспомнить случаи, когда привлеченный к уголовной ответственности сотрудник милиции был бы впоследствии признан невменяемым. «Они прекрасно понимают, что они делают», – заключила представитель следственного управления.

Роман Крецул, "Взгляд"