Поправки в УК отменят сроки давности по преступлениям против детей

Депутат Госдумы, член комитета по промышленности Олег Савченко во вторник предложил внести поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, отменяющие сроки давности по преступлениям против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы в отношении несовершеннолетних. Соответствующий законопроект направлен на согласование в правительство РФ.

Депутат выразил надежду, что коллеги поддержат его законодательную инициативу. По мнению Савченко, данная поправка "позволит в целях "общего блага" значительно снизить количество преступлений против малолетних и несовершеннолетних детей путем примирения существенных противоречий между фактом и правом, в случаях, когда виновный приобретает право на безнаказанность". Он заявил, что "в связи с ростом преступлений в отношении несовершеннолетних", в том числе, тяжких и особо тяжких, "появилась острая необходимость в принятии законодательных мер в целях защиты ребенка от всех форм физического или психического насилия, всех форм сексуальной эксплуатации, от незаконного употребления наркотических средств".

В октябре этого года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, устанавливающий запрет на работу с детьми для лиц, которые имеют или имели судимость, а также подвергаются или подвергались уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

 "Российская газета"