Пост принял

Вчера пресс-служба главы государства сообщила, что президент России Дмитрий Медведев назначил генерал-майора юстиции Алексея Аничина заместителем министра внутренних дел РФ – начальником Следственного комитета при МВД России.

До этого Аничин занимал должность начальника Следственного комитета при МВД России. На этот пост А.В. Аничин был назначен 18 апреля 2006 года. Тогда старший советник юстиции встал во главе ведомства, являвшегося самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД

Он родился в 1949 году в Севастополе. С 1975 года после окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета проходил службу в военной прокуратуре в должностях следователя, старшего следователя, помощника прокурора, старшего помощника военного прокурора флота. Служил в Прикарпатском и Дальневосточном военных округах, на Тихоокеанском и Северном флотах. С 2001 по 2006 год работал в Санкт-Петербурге в управлении Генпрокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу.

У Следственного комитета при МВД России две основные функции: руководство работой органов предварительного следствия и расследование наиболее сложных преступлений международного характера, а также дел повышенной общественной опасности.

– Сегодня наши следователи расследуют уголовные дела по 70 процентам совершаемых в стране преступлений, – отметил генерал. – А если взять экономические преступления, то почти все 90 процентов. Каждое второе дело – о бандитизме и контрабанде. Общее количество "наших" уголовных дел перевалило за два миллиона.

Говоря о кадрах, Алексей Аничин отметил, что укомплектованность следователями составляет почти 98 процентов.

Алексей Аничин привел пример, когда строгая тайна следствия привела к убедительному успеху, помогла раскрыть масштабное преступление.

– Наши сотрудники заслуживают высокой оценки за то, что вычислили и посадили на скамью подсудимых организованную преступную группу, которая обворовывала западные банки на миллионы долларов, – сообщил генерал. – По признанию помогавших нам сотрудников правоохранительных органов стран Восточной и Западной Европы, а также США, в мировой практике еще не было уголовных дел такого масштаба. Теперь общественность узнала о существовании нового клана преступников – кардеров, то есть людей, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных платежных карт, только после того, как прозвучал вердикт суда.

Кстати, в прошлом году вынесен приговор семерым подсудимым – криминальная группа долгое время занималась изготовлением и сбытом поддельных банковских карт VISA, MasterCard, American Express. Подделки были весьма высокого качества. Продавались они как внутри России, так и за рубежом в трех десятках государств. Ущерб банкам оценивается примерно в 2 миллиона долларов.

rg.ru