Пострадавшие от рук Евсюкова подают в суд на его колонию

Адвокат потерпевших по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова Ирина Хрунова подала в суд на руководство колонии, в которой он содержится, требуя предоставить полную информацию о доходах осужденного.

Как пояснила адвокат в интервью bbcrussian.com, она уже обращалась в колонию с запросом о доходах Евсюкова, однако никакого ответа не получила.

О причинах такого поведения руководства колонии она не знает. «Возможно, это просто полное игнорирование со стороны колонии запросов адвоката, возможно, это умышленное блокирование любой информации, связанной с Евсюковым. У него такая репутация – журналисты любят о нем спрашивать. Может быть, это обычное разгильдяйство – просто забыли ответить на запрос», – сказала она.

При этом адвокат добавила, что в ее практике «такое игнорирование встречается очень редко», поскольку руководство учреждения обязано предоставить эту информацию по закону.

Информация о доходах осужденного необходима для подготовки иска о компенсации материального и морального вреда, пояснила Ирина Хрунова, отказавшись при этом сообщить какие-либо подробности иска.

По данным Интерфакса, в запросе, направленном в колонию N18 УФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу, содержались следующие вопросы: Осуществляет ли осужденный Евсюков трудовую деятельность, находясь в колонии? Какую должность при этом занимает? Имеет ли он доход в денежном выражении от данной трудовой деятельности? Если имеет, какой именно доход получил Евсюков за 2010 год, находясь в исправительном учреждении, и каков размер его ежемесячной оплаты труда?

В интервью Би-би-си адвокат пояснила, что «в колонии люди работают, они трудиться обязаны».

Бывший начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков весной 2009 года устроил стрельбу в московском супермаркете «Остров», убив при этом двух человек.

19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Дениса Евсюкова виновным в совершении двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Его приговорили к пожизненному заключению.

Впоследствии защита Евсюкова подала в Верховный суд кассационную жалобу. В качестве причин для снисхождения Евсюков указал «безупречную службу» в правоохранительных органах в течение 14 лет.

Суд отказался удовлетворять это ходатайство, как и другое – с просьбой перевести его в колонию «по месту жительства».

Сейчас Денис Евсюков отбывает наказание в колонии особого режима для пожизненно заключенных «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

rambler.ru