Пострадавшим от терактов 9/11 выплачено почти 9 млрд. долларов через специальный фонд

Директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений Мария Яншина о том, как в США работает Фонд компенсации пострадавшим от терактов 11 сентября 2001 года.

Мария Яншина, директор спецпроектов ФПП:

В этом месяце, спустя 20 лет после террористической атаки в США 11 сентября 2001 года, Фонд компенсации пострадавшим от терактов 11 сентября подводит промежуточные итоги своей работы.

Фонд компенсации пострадавшим от терактов 11 сентября является уникальным по своим характеристикам. Изначально миссия Фонда считалась очень ограниченной во времени. Фонд в своем первоначальном варианте был учрежден Конгрессом США для оказания финансовой помощи тем, кто больше всего пострадал от событий от 11 сентября 2001 года, и продолжал свою деятельность до начала 2004 года. В общей сложности к 2004 году первоначальный фонд распределил более 7,049 миллиардов долларов родственникам 2880 человек, погибших в результате терактов, и 2680 пострадавшим в ходе проведения спасательных операций.

Однако, сильное отравление угарным газом и огромными объемами пыли получили не только пострадавшие, спасатели и пожарные, но и все люди, находившиеся в прилегающей зоне. Пожары на месте падения зданий Всемирного торгового центра продолжались еще 100 дней, и в течение всего этого времени люди, которые жили и работали неподалеку, вдыхали сотни кубометров воздуха, наполненного горящим пластиком, асбестом, топливом и стекловолокном. Для многих это стало причиной различных тяжелых патологий здоровья, включая онкологические заболевания, болезни дыхательных путей и нервной системы, которые проявились впоследствии в виде так называемого «отложенного эффекта». За время, прошедшее с 2001 года, сотни тысяч человек были вынуждены обратиться за врачебной помощью в связи с различными заболеваниями, корни которых уходили в события сентября 2001 года.

Пожары на месте падения башен Всемирного торгового центра

Результатом осознания всей серьезности и масштабов «отложенного эффекта» этих трагических событий стало принятие 11 сентября 2010 года закона Джеймса Задроги 9/11 о здравоохранении и компенсации. Закон, который заново учредил Фонд компенсации пострадавшим от терактов 11 сентября, предусматривал медицинское наблюдение и льготы по лечению для работников аварийно-спасательных служб и служб по восстановлению и очистке места катастрофы, которые участвовали в устранении последствий терактов 11 сентября 2001 года, а также оценку состояния здоровья, мониторинг и льготы по лечению граждан, которые проживали или работали на территории Нью-Йорка и пострадали в результате теракта. Закон предполагал ограниченное финансирование и предусматривал в качестве крайнего срока подачи заявки на получение помощи до 3 октября 2016 года.

В конце 2012 года к списку состояний здоровья, которые дают право на получение компенсации, были добавлены онкологические заболевания. В 2014 году была введена ускоренная процедура получения компенсации, предназначенная для тех, кто страдает неизлечимой болезнью или находится в финансово затруднительном положении. В 2015 году закон Задроги был санкционирован повторно, с выделением дополнительного финансирования и перенесением крайнего срока подачи заявки на 18 декабря 2020 года.

К сожалению, наплыв запросов о получении помощи был столь велик, что уже в 2018 году Фонд объявил о сокращении выплат из-за недостаточности финансовых средств. Начиная с февраля 2019 года, все выплаты по заявкам были сокращены на 50-70% в зависимости от даты подачи заявки.

В конце июля 2019 года был принят новый закон под названием «Никогда не забывайте героев: Джеймс Задрога, Рэй Пфайфер и Луис Альварес. Постоянное разрешение на деятельность Фонда компенсации пострадавшим от терактов 11 сентября». Закон продлил срок подачи заявлений на получение компенсации до 1 октября 2090 года и ассигновал денежные средства в объеме, который будет необходим для оплаты всех приемлемых заявлений. Все заявители, ранее получившие сокращенные выплаты, были уведомлены о своем праве на получение компенсации в полном объеме.

На сегодняшний день Фонд компенсации пострадавшим от терактов 11 сентября выплатил компенсации более чем 40 000 человек на общую сумму более 8,95 миллиарда долларов.

ФПП

 

Оставьте комментарий