Потерпевшим помогут защитить свои права

16 февраля 2009 года в Общественной палате РФ начала работу «горячая линия» по оказанию правовой помощи потерпевшим. На вопросы россиян, ставших жертвами преступности, отвечают юристы правозащитного движения «Сопротивление», специалисты МВД и Следственного Комитета при Генпрокуратуре РФ. (Смотреть ВИДЕОсюжет)

22 февраля – Международный день поддержки потерпевших. В России эта дата практически никому не известна. При этом, каждый второй гражданин нашей страны становился или рискует стать жертвой криминала. Правозащитное движение «Сопротивление» считает необходимым активизировать правовое просвещение россиян. «Наша задача услышать голос граждан, которые оказались жертвами преступности, и, как следствие, столкнулись с российским правосудием,- отметила лидер «Сопротивления», член Общественной палаты РФ Ольга Костина. – Мы рассчитываем выработать предложения, касающиеся прав потерпевших, и гуманизации правосудия в целом».

В первый день работы на сотрудников «горячей линии» обрушился шквал обращений практически со всех уголков России: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Северный Кавказ, Центральная Россия. Спектр вопросов чрезвычайно широк: от имущественных споров до жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов. Подобное «живое» общение не только позволит решить конкретные проблемы потерпевших, но и послужит серьезной базой для формирования соответствующих предложении по усовершенствованию законодательства по правам человека.

Напоминаем, в течение трeх дней в рамках «Недели поддержки жертв преступлений» (16, 17 и 18 февраля) с 11.00 до 18.00 на Ваши вопросы по телефону 8(495)221-83-62 будут отвечать квалифицированные специалисты «Сопротивления», МВД и СледственногоКомитета. Анализ данных, полученных в ходе горячей линии, будет передан в Минюст России.