Пожизненное для педофилов: закон и мнения

Госдума 18 января 2022 года единогласно одобрила закон о введении пожизненного лишения свободы для педофилов, повторно совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Пожизненное лишение свободы отныне будет распространяться на рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет. Напомним, ранее пожизненный срок был установлен только для педофилов, которые повторно напали на детей до 14 лет. Пожизненное заключение также получат те, кто посягнул на половую неприкосновенность двух и более подростков. Такое же наказание введут в случаях, если указанное деяние сопряжено с тяжким или особо тяжким преступлением. Расследовать дела о преступлениях педофилов будет Следственный Комитет. Парламентская газета.

 

Соответствующие поправки будут внесены в статьи УК РФ №131 (“Изнасилование”) и №132 (“Насильственные действия сексуального характера”).

Как сообщает “Российская газета”, законопроект в сентябре 2021 года был внесен в Госдуму депутатами от фракции “Единая Россия” Павлом Крашенинниковым и Александром Хинштейном, а также секретарем генсовета партии ЕР, сенатором Андреем Турчаком.

____________________

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил:

“Пожизненный срок — справедливая мера, позволяющая изолировать выродков. Людьми их назвать нельзя, хотя они и в человеческом обличье. Надеемся, что это решение защитит детей, семьи, общество в целом от тех, кто наносит непоправимый вред”. Парламентская газета.

Так же Вячеслав Володин отметил, что работа по защите детей от педофилов будет продолжена:

“Нам важно защитить детей от насилия. От тех, кто может использовать своё положение для таких преступлений. В этой связи мы обсуждаем введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом, проживающим с ребёнком; несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего; осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних”. Парламентская газета.

Также, по словам Володина, есть предложение приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребёнка, который стал жертвой. «Эти инициативы рассмотрим на Совете Думы 7 февраля», — подчеркнул политик.

_________________

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что надо в корне менять систему административного надзора за педофилами:

“Я думаю, все были свидетелями трагедии, которая произошла в Костроме. Она показала, что надо не только вводить пожизненное наказание для насильников и педофилов, но и в корне менять систему административного надзора”. Парламентская газета.

______________________________

Руководитель фракции “Справедливая Россия – За правду” Сергей Миронов предлагает создать публичную базу данных о лицах, ранее осужденных за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних и педофилию.

В своем Telegram-канале он призвал к созданию общенационального реестра педофилов:

“Партия «Справедливая Россия – За правду» подготовит обращение к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой оказать содействие в создании в сети Интернет публичной базы данных о лицах, ранее осужденных за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних и педофилию.

Это инициатива жителей Костромы, потрясенных недавним убийством пятилетней девочки, и государство обязано ее поддержать. Очень нужен сайт, где поименно с фотографиями и адресами будут указаны эти мерзавцы. Люди, должны знать, кто живет рядом с ними, кого они должны опасаться, от кого защищать своих детей. Пусть эти твари, знают: где бы они не были, им не укрыться в тени”.

______________________

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщил “Российской газете”:

“Говоря о законодательных новеллах в области защиты прав детей, необходимо отметить, что принятый в декабре прошлого года в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за повторные преступления против половой неприкосновенности детей, предусматривающий для педофилов-рецидивистов пожизненное лишение свободы, безусловно, будет способствовать предотвращению фактов сексуального насилия в отношении детей. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в связи с участившимися случаями такого насилия”. Российская газета.

__________________________

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова поддержала решение Госдумы о принятии закона о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, сообщает “Российская газета”.

Мария Львова-Белова подчеркнула, что Институт уполномоченного поддерживает этот законопроект.

“Мы понимаем, что ужесточение наказания для педофилов – это необходимая вещь, – сказала она. – И в рамках последних событий, которые потрясли всю страну – то, что произошло в Костроме, – это то, что даст уверенность семьям спокойно растить детей”.

Также детский омбудсмен заметила, что для контроля за педофилами необходимы сопроводительные меры, например, обязательный мониторинг тех, кто освободился, который должны вести как силовые ведомства, так и “это должна быть комплексная работа”. И тут одним законопроектом не обойтись, убеждена детский омбудсмен. По ее словам, “в целом мы улучшим ситуацию, но нужны дополнительные наработки”. В их ряду Мария Львова-Белова видит комплексную работу различных ведомств.

“Это точно контроль, хотя бы за геолокацией освободившегося, где он находится. – считает она. – В каком режиме и каким способом, пусть решают силовые ведомства. Но, оценив возможности ведомств, надо внедрять контроль”.

Пока же, как заметила детский омбудсмен, исправительные колонии не перевоспитывают педофилов, в результате происходят рецидивы, подобные тому, что случился в Костроме.

______________________

Депутат Госдумы Тимофей Баженов в разговоре с РЕН ТВ прокомментировал принятие в России законопроекта о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов. По словам Баженова, жизнь в тюрьме для этих преступников будет хуже смерти.

“Система в состоянии организовать преступникам такую жизнь, которая будет хуже смерти. Жизнь в местах ограничения свободы, где отбывают заключенные свой срок, действительно хуже смерти. Возможно, можно еще ухудшить эти условия. Я думаю, что это было бы правильно”, – сказал Баженов.

Он назвал педофилов нелюдями и заметил, что парламентарии избрали для них максимально суровое из существующих наказаний.

“Коллеги предлагали ввести смертную казнь за это. Отношение двойственное. Некоторые бывшие работники правоохранительных структур говорили, что у нас по сей день действует смертная казнь, просто не применяется по тем или иным причинам”, – сказал Баженов.

Он назвал изменения в законодательстве государствообразующими и отметил, что они подчеркивают, что Россия “остается на привычной человеческой норме”, ведь в развитом обществе принято осуждать педофилию.

“Наши соседи в Европе и Америке давно пытаются приравнять педофилию к некоторым разновидностям любви и таким образом как бы легализовать ее. Но никакие нововведения не могут ее оправдать”, – подчеркнул депутат.

_______________________

Пожизненное тюремное заключение для педофилов-рецидивистов – это не выход, такие люди должны проходить лечение и находиться под тотальным надзором, заявила член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева, передает INTERFAX.RU

“Каждый педофил, который освобождается, должен быть под контролем, тотальным надзором. Кроме того, когда он находится в местах лишения свободы, должен проводиться полный комплекс его диагностики и лечения. Такое лечение возможно, хотя оно весьма сложное. Это люди, которых монстрами сделала их болезнь. Они тяжело больны, и без должного лечения они просто умирают”, – заявила Меркачева в видеообращении в телеграм-канале Совета.

Член СПЧ считает, что принятый закон может привести к тому, что в колониях для пожизненно осужденных могут оказаться те, кто не является педофилами, из-за возможных ошибок суда и следствия.

Также Меркачева заявила, что увеличение с 14 до 18 лет возраста несовершеннолетнего, против которого совершено подобное преступление, – опасно, так как любой молодой человек, не знающий о возрасте девушки, может быть потенциальным пожизненно осужденным.

“Если будет возраст повышен до 18 лет, то мы наполним колонии для пожизненно осужденных, и это, в основном, будут те (невиновные), кого пытались шантажировать только с целью вымогательства денег”, – добавила Меркачева.

____________________

Между тем член совета Кирилл Кабанов выразил мнение, что пожизненный тюремный срок для педофилов-рецидивистов является правильным и справедливым решением в условиях роста преступлений сексуального характера и увеличения угрозы для детей.

“Химическая кастрация, как показывает практика, не решает проблему, поскольку мы видим впоследствии не просто рецидивы, а рецидивы маньяков-убийц. Пожизненная изоляция – это гуманное, правильное и справедливое решение для подобных лиц, поскольку в ином случае некоторые из них подвержены вариантам самосуда и линчевания, что в общественном сознании, наверное, тоже справедливо”, – сказал Кабанов своем обращении в телеграм-канале СПЧ.

ФПП

 

Оставьте комментарий