Правонарушителям дадут защитника и обвинителя

Предполагается, что такие нормы появятся в новом Кодексе об административных правонарушениях.

Министерству юстиции предложили отразить вопросы состязательности в производстве по делам об административных правонарушениях в проекте нового КоАП. Информация о таком поручении ведомству содержится в докладе о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год, опубликованном на сайте президента. В частности, Минюст должен:

– предусмотреть возможность предоставления бесплатной юридической помощи человеку, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении;

– добавить сторону обвинения (представителя прокуратуры или других госорганов) в процессы с устными слушаниями по делам об административных правонарушениях.

По словам руководителя «Агоры» Павла Чикова, предоставление бесплатной юрпомощи было бы «очень хорошим нововведением. Как сообщают «Ведомости», Чиков напомнил, что ЕСПЧ не раз ставил вопрос о недопустимости ситуации, когда человека лишают свободы в отсутствие защитника. Эксперт также оценил упоминание о возможности ведения устного процесса по административным делам. Это значит, что будет вестись протокол судебного заседания и аудиозапись. Сегодня производство по административным делам исключительно письменное, то есть всё сказанное в суде не имеет никакого значения, отметил Чиков.

В числе других предлагаемых нововведений – поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности, уточняющие регламент контрольной поставки и проверочной закупки. Поводом стали несколько проигранных РФ в ЕСПЧ жалоб на обвинительные приговоры, в основе которых были доказательства, полученные в результате проверочных закупок наркотиков, проведённых с участием тайных агентов правоохранительных органов, без надлежащего рассмотрения судами доводов заявителей о провокации преступления. Предполагается, что правоохранителям придётся получать санкцию на контрольные закупки у прокурора.

Право.ru

 

Оставьте комментарий