Правозащитники и полицейские решили, как предотвратить преступления

Правозащитники и полицейские решили, как предотвратить преступленияРазработан законопроект, призванный изменить практику борьбы с преступностью.

Документ разработали в МВД России, разместили на ведомственном сайте и предложили к всенародному обсуждению. На проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации " пришли десятки откликов, предложений, критических замечаний. Многие из них уже учтены.

Но чтобы будущий законодательный акт учел интересы всех граждан, на заседание Экспертного совета по вопросам нормотворческой деятельности при МВД России пригласили представителей правозащитных организаций, известных юристов, политиков, общественных деятелей.

Статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин рассказал, что цель создания нового закона – минимизировать и нейтрализовать причины, порождающие правонарушения, и условия, способствующие их совершению. То есть не бить "по хвостам", раззыскивая преступника, а постараться удержать человека от рокового шага.

В принципе различные системы профилактики в стране существуют. Принято более 130 региональных законов.

Чаще всего профилактика осуществляется на основе комплексных целевых программ.

Во многих федеральных законодательных актах есть положения о профилактике . В частности, это подробно прописано в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах Российской Федерации, Законе "О полиции".

Однако необходима единая система, причем закрепленная в одном, всеохватывающем законе. Тогда заработает и единый механизм предотвращения преступлений.

Сергей Булавин заявил, что речь не идет о каком-либо расширении полицейских функций – полиция, как и определено законодательством, осуществляет только розыск.

Особенно было подчеркнуто, что МВД не пытается и не собирается воссоздать карательную психиатрию, широко применяемую во времена СССР, брать под всесторонний контроль инакомыслящих. Об этом было заявлено в ответ на появившиеся в некоторых СМИ статьи, где высказывались опасения , что полиция собирается реанимировать карательную психиатрию.

Предлагается совсем другое. Например, создать социально-экономические предпосылки для адаптации людей, освободившихся из мест заключения, пресловутых бомжей, всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и может совершить преступление. Не исключено, что на выявление подобных граждан в основном сориентируют участковых.

Или, скажем, МВД разработало механизм профилактики алкоголизма и наркомании, в том числе и в среде несовершеннолетних. С широким привлечением родителей и персонала учебных заведений. Во многих регионах такие меры уже действуют и дают положительные результаты.

По некоторым положениям законопроекта уже поступили предложения. Например, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, поддержав саму идею такого закона в целом, предложил более детально проработать и уточнить формулировки, касающиеся защиты несовершеннолетних.

Михаил Фалалеев, "Российская газета " – Федеральный выпуск №5584 (208)