Правозащитники выступили за закрытие Бутырской тюрьмы

Московское судейское и правозащитное сообщество пришло к выводу о целесообразности прекращения эксплуатации Следственного изолятора номер 2 (Бутырская тюрьма), как не соответствующего современным европейским стандартам содержания заключенных, говорится в сообщении, размещенном на сайте Мосгорсуда.

С данной инициативой на прошедшем в среду заседании рабочей группы Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы выступил правозащитник Валерий Борщев.

"Этот следственный изолятор (Бутырская тюрьма) существует уже несколько столетий и совершенно не подходит для содержания заключенных", – заявил Борщев.

Одной из тем, обсуждавшихся на заседании, была проблема медицинского освидетельствования фигурантов уголовных дел, содержащихся под стражей. "Зачастую при рассмотрении ходатайств об избрании меры пресечения мы имеем два диаметрально противоположных заключения, как врачей следственного изолятора, так и со стороны защиты обвиняемого", – сообщил заместитель председателя Мосгорсуда.

В сообщении пресс-службы уточняется, что по итогам обсуждения члены рабочей группы приняли решение выработать ряд предложений по созданию независимых медицинских экспертных групп, чья компетенция "не вызывала бы сомнений ни у кого".

Членами рабочей группы также было принято решение о подготовке предложений по совершенствованию существующего законодательства, регулирующего применение судами домашнего ареста. Как следует из сообщения пресс-службы, "члены рабочей группы выразили сомнения в активности использования судами этой меры пресечения".

В свою очередь Фомин высказал мнение, что проблема в данной связи кроется в правоприменительной практике, "поскольку законодатель не дал четких указаний о том, какой орган должен контролировать соблюдение подследственными домашнего ареста".

В завершение заседания Пономарев предложил членам рабочей группы собрать все необходимые статистические данные и выявить ряд проблемных зон, после чего подготовить мотивированные предложения для обсуждения на сентябрьском заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы, сообщила пресс-служба.

В комиссию, созданную по инициативе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, вошли руководители ведущих российских СМИ, правозащитники и судьи. Председателем комиссии единогласно был избран главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

РИА Новости