Прецедент: Российские суды могут заставить пересматривать решения по указанию Страсбурга

Конституционный суд РФ может обязать российских судей пересматривать свои приговоры по указанию Европейского суда. Накануне суд приступил к рассмотрению тройной жалобы, которая может превратиться в прецедент для всей российской судебной машины.

Истцы оспаривают две статьи Гражданского процессуального кодекса, содержащие перечень оснований, по которым старое решение суда может быть отменено. До сих пор согласно ГПК вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) таким основанием не является.

Все трое россиян уже отстаивали свои права в Страсбургском суде и выиграли. Однако местные российские суды отказались пересматривать их дела. Решение КС ожидается примерно через месяц, пишет GZT.ru.

Первый заявитель, летчик Алексей Дорошок, получил травму в ходе боевых действий в Чечне, что впоследствии обернулось для него третьей группой инвалидности. Положенную страховку он получил, но пенсию в том размере, на который рассчитывал, нет. Анатолия Кота, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, также обделили выплатами.

Оба истца выиграли свои дела в районных судах, но затем суды более высокой инстанции эти решения отменили. За возмещением пострадавшим предложили обращаться к непосредственным причинителям вреда – террористам и прочим, пояснил изданию адвокат Дорошка Игорь Яшков.

В свою очередь Страсбург постановил выплатить потерпевшим компенсации – 13 тыс. и 10 тыс. евро соответственно.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК) считают решение ЕСПЧ вполне достаточным основанием для отмены старого приговора. Однако полпред президента в КС Михаил Кротов заявил в суде, что принимать АПК и УПК за эталон он не собирается.

Полномочный представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова отметила, что российские законы в самом деле почти не учитывают влияние решений ЕСПЧ. Но ломать действующую в России систему судебного надзора никто из полпредов не хотел.

Они опасаются, что в таком случае поток жалоб из России в Страсбург не иссякнет никогда, поскольку граждане вместо кассаций в вышестоящие суды сразу же автоматически будут подавать иски в ЕСПЧ.

newsru.com