Предлагается оказывать НКО-исполнителям общественно полезных услуг особую поддержку

Депутат Госдумы Ольга Баталина и член Совета Федерации Галина Карелова уверены, что среди социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) следует отдельно выделять исполнителей общественно полезных услуг. Парламентарии полагают, что к ним необходимо относить НКО, которые на протяжении одного и более года оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества, не являются иностранными агентами и не имеют задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Какие услуги будут относиться к общественно полезным, предстоит установить Правительству РФ в соответствии с приоритетными направлениями, определенными Президентом РФ. Кабмин должен будет также закрепить критерии качества этих услуг.

Предполагается, что НКО-исполнители общественно полезных услуг будут пользоваться правом на приоритетное получение государственной поддержки, уже закрепленной в законодательстве. К примеру, социально ориентированные НКО имеют преимущества при участии в госзакупках (ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”). Кроме того, социально ориентированным НКО оказывается финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (подп. 1 п. 3 ст. 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”; далее – закон об НКО). Напомним, к социально ориентированным относятся те НКО, которые осуществляют деятельность в области социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, охраны природы и защиты животных, оказывают населению юридическую помощь на безвозмездной или на льготной основе, формируют в обществе нетерпимость к коррупции и т. д. (п. 1 ст. 31.1 закона об НКО).

Перечень НКО-исполнителей общественно полезных услуг будет вести Минюст России. Планируется, что каждая НКО будет включаться в него на два года с возможным продлением. Однако НКО может быть и досрочно исключена из этого перечня, если она перестанет соответствовать критериям НКО-исполнителей общественно полезных услуг.

Соответствующий законопроект1 зарегистрирован в Госдуме.

Впервые установить правовой статус “некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг” для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, предложил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года. “И наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов”, – добавил тогда глава страны.

Маргарита Горовцова, Гарант

 

 

Оставьте комментарий