Предлагается снять запрет на разглашение данных предварительного расследования в отношении некоторой информации

Участникам уголовного судопроизводства могут позволить разглашать некоторые данные предварительного расследования. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы депутатами Павлом Крашенинниковым и Виктором Пинским.

Предполагается, что к таким сведениям будет относиться информация о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомлении о подозрении, предъявлении обвинения и избрании меры пресечения. Также, согласно законопроекту, разглашению может подлежать информация о жалобах на нарушение конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства и сведения из их ходатайств.

Напомним, что действующее законодательство не уточняет, какие данные могут подлежать оглашению. В настоящее время определено, что данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства (ч. 3 ст. 161 УПК РФ).

При этом предлагается установить, что предупреждать граждан о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, а также брать с них соответствующую подписку можно лишь в том случае, когда они непосредственно принимают участие в производстве по уголовному делу.

Авторы законопроекта считают, что внесение данных изменений позволит, с одной стороны, защитить участников судопроизводства и иных лиц в рамках предварительного производства, и не нарушить принцип конфиденциальности и неразглашения информации по уголовным делам – с другой.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий