Предлагается усилить ответственность за нападение на сотрудников скорой медицинской помощи

Группа депутатов во главе с Андреем Крутовым считает необходимым ужесточить наказание за применение насильственных действий по отношению к сотрудникам скорой медицинской помощи, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Для этого планируется предоставить им уголовно-правовую защиту аналогичную той, которой в настоящее время пользуются представители власти. Соответствующий законопроект1 внесен народными избранниками на рассмотрение Госдумы.

Как отмечают парламентарии, сейчас злоумышленник, напавший на врача скорой, привлекается к наказанию на общих основаниях с прочими преступниками. К слову, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Тогда как применение насилия, опасного для жизни или здоровья, по отношению к представителю власти карается лишением свободы на срок до 10 лет (ст. 318 УК РФ).

Авторы инициативы полагают, что предлагаемые ими изменения позволят обеспечить защиту медицинских работников, а также уменьшить отток специалистов в сфере скорой медицинской помощи.

Отметим, что в июне прошлого года с подобной инициативой выступило Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Тогда максимальное наказание за применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении медицинского сотрудника скорой помощи предлагалось установить в виде лишения свободы на срок до 10 лет. По состоянию на сегодняшний день данный законопроект рассмотрен в первом чтении.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий