Предлагается увеличить оплату работы адвокатов, назначенных государством

Правительство готовится повысить ставки адвокатам, работающим по назначению, то есть предоставленным гражданину государством. По некоторым данным, государственные ставки могут вырасти почти в шесть раз. Но от этого они не станут заоблачными: просто сегодня размер вознаграждения крайне низок.

Именно поэтому недавно глава государства дал поручение проработать вопрос повышения оплаты труда адвокатов, работающих по назначению. Сейчас министерство юстиции представило в правительство новую редакцию проекта постановления о судебных издержках в части оплаты труда адвоката по назначению.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко выступил с предложением установить базовую ставку в размере 3 тысяч рублей за судодень. Сегодня она составляет 550 рублей за судодень. В ходе заседания согласительной комиссии, прошедшего в правительстве, предложение было поддержано. Правда, решение еще не является окончательным, подчеркивают эксперты.

Повысить ставки для адвокатов рекомендовал и Совет Федерации. Об этом говорится в постановлении верхней палаты, принятом по итогам “Часа правительства” с участием первого заместителя председателя правительства – министра финансов РФ Антона Силуанова. Предложение включено в число рекомендаций по формированию бюджета на будущий год. Кроме того, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложил организовать постоянный мониторинг ситуации по задолженностям, связанным с оплатой труда защитников по назначению.

“Проблему с низкой оплатой труда защитников по назначению нужно решать, – отметил в свою очередь заместитель руководителя аппарата правительства России Евгений Забарчук. – 550 рублей в день – это не та сумма и не тот уровень достойного вознаграждения адвокату, чтобы он защищал права граждан”.

Владислав Куликов, Российская газета

 

Оставьте комментарий