Преступление без Цапка

Дело об убийстве семьи сотрудника нижегородской милиции Дмитрия Чудакова, произошедшем в прошлом году, полностью расследовано. По версии следствия, командира ОМСН, его жену и двоих детей, возвращавшихся на машине с отдыха, убил промышлявший грабежами Алексей Серенко. В Следственном комитете подчеркивают, что проверка не подтвердила причастности к убийству банды Сергея Цапка.
Во вторник Следственный комитет (СК) РФ объявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве сотрудника отряда милиции специального назначения (ОМСН) при ГУВД по Нижегородской области подполковника Дмитрия Чудакова и его семьи в июле 2009 года.
Подозреваемый в этом преступлении был задержан еще в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось лишь то, что это – ранее не судимый житель Ростовской области 1982 года рождения.
Во вторник пресс-служба СК РФ назвала имя обвиняемого – Алексей Серенко. За время следствия следователи пришли к выводу, что он совершил целый ряд убийств и разбойных нападений на территории Ростовской области. Против обвиняемого помимо прочих доказательств свидетельствуют результаты баллистических экспертиз, «установивших, что при совершении убийств Серенко использовал свой карабин «Сайга». В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела.
Как уточнили газете ВЗГЛЯД в Следственном комитете, преступление, по их данным, было совершено с целью наживы. «По версии следствия, убийство было совершено с корыстным мотивом», – сказал представитель ведомства, воздержавшись от более подробного комментария.
В СК РФ напомнили, что в ноябре этого года в СМИ появились сообщения о причастности к убийству семьи Чудаковых так называемой цапковской банды, главарь и члены которой сейчас проходят по делу о жестоком убийстве 12 человек в станице Кущевской. Следователи проверили эту информацию, однако она не подтвердилась, в связи с чем СК «считает необходимым заявить, что такие сообщения являются личным мнением сотрудников некоторых телекомпаний и печатных изданий, не основанным на фактах».
«В ходе следствия еще на первоначальном этапе тщательно отработана версия о возможности  совершения убийства Чудаковых в связи с конфликтами в пути следования от места отдыха домой, в том числе по территории Краснодарского края, и данная версия своего подтверждения не нашла», – резюмировали в СК РФ.
«Хотелось бы отметить, что  расследование всех преступлений, совершенных группировкой Цапка, ведется опытными следователями и криминалистами Следственного комитета. Безусловно, Следственный комитет сделает все, чтобы кущевские бандиты понесли уголовную ответственность за все те преступления, которые были ими совершены, но следствие исключает всякую возможность «навешивания» на эту банду чужих преступлений», – говорится в сообщении ведомства.
Напомним, после того как вся страна заговорила о ситуации в Кущевской, где в течение долгих лет в прямом и переносном смыслах хозяйничали бандиты, мать убитого милиционера Валентина Чудакова заявила, что считает гибель сына связанной с действиями ОПГ, орудующей в станице. «Он заезжал в Кущевку. Я нашла свидетелей, что после этого визита ему угрожали», – заявила она журналистам 22 ноября в ходе встречи главы СК РФ Александра Бастрыкина с жителями Краснодарского края.
Она добавила, что 10 ноября неизвестные по телефону дали ей прослушать аудиозапись последних минут жизни ее сына.
По версии Чудаковой, семья Дмитрия, возвращаясь с летнего отдыха домой, сделала остановку близ станицы Кущевской, где его жена сорвала пару подсолнухов. Это было замечено двумя подростками, которые стали говорить о том, что цветы принадлежат семье Цапков. По словам Чудаковой, милиционер выступил в защиту жены и вступил в конфликт с обидчиками, что и послужило причиной для убийства его семьи.
Семья командира нижегородского отделения ОМНС Дмитрия Чудакова: он сам, его супруга и двое детей 1998 и 2002 годов рождения – направлялась на машине в отпуск на юг. Ранним утром 8 июля 2009 года на обочине трассы «Дон» был обнаружен изрешеченный автомобиль ВАЗ-2115, в котором находились тела всех четверых. Все они скончались от огнестрельных ранений. На телах жены и дочери Чудакова также были обнаружены многочисл
енные ножевые ранения.
Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Ростовской области тогда отметила, что даже видавшие виды следователи были поражены жестокостью преступления. Так, на теле убитой девочки специалисты насчитали свыше 20 ножевых ранений.
Машину с убитыми людьми подожгли – возможно, чтобы скрыть следы убийства.
Коллеги убитого обратились к преступному сообществу с просьбой выдать тех, кто совершил это жестокое убийство. «Мы много товарищей потеряли, борясь с преступностью, с вами. Но то, что случилось, не лезет ни в какие рамки. И сейчас первый раз мы просим у вас, если хотите, помощи. Отдайте этих нелюдей. Я обращаюсь к жуликам, к людям, с которыми я всю жизнь боролся, позвоните по каналу «02» и отдайте убийц», – заявил старший офицер нижегородского спецназа Алексей Журавлев.
Анастасия Петрова, "ВЗГЛЯД "