Преступление и наказание

Члены Общественной палаты РФ Мария Каннабих и Олег Зыков приняли участие в совместном выездном заседании Общественного совета при ФСИН РФ и Общественного совета при ГУФСИН РФ по Республике Татарстан, которое прошло 26-27 февраля на территории Казанской воспитательной колонии.

После ознакомления с жизнью и бытом детского исправительного учреждения, участники заседания обсудили широкий круг вопросов, связанных с деятельностью воспитательных колоний. Особое внимание было уделено поиску новых подходов, позволяющих исключить вспышки молодежной агрессивности в местах отбытия наказания, её рецидивную преступность.

Главный вывод, который был сделан в итоге заседания, состоит в том, что моральную и психологическую атмосферу в воспитательных учреждениях невозможно изменить только путем улучшения условий содержания. Необходим комплекс мер, в том числе, скорейшее внедрение ювенальной юстиции; более широкое использование мотивирующего стимула оступившегося подростка – условно-досрочное освобождение; организация специального курса для руководства воспитательных колоний, где станут обучать грамотно пользоваться возможностями УДО, выстраивать отношения с общественными организациями, развивать с их помощью другие мотивационные технологии и создавать реабилитационные центры для адаптации несовершеннолетних осужденных, готовящихся к освобождению.

Было отмечено, что чем больше внимания со стороны общественности будет к подобным учреждениям, тем больше вероятность того, что малолетние преступники, отбывающие свое наказание, больше никогда сюда не вернутся.

Мария Каннабих вручила общественному Совету при ГУФСИН РФ по РТ набор оргтехники, а Казанской воспитательной колонии – видеокамеру.

собст. инф. Общественной палаты РФ

http://www.oprf.ru/newsblock/news/1635/chamber_news?returnto=0&n=1