Преступления скрывают в массовом порядке

Преступления скрывают в массовом порядкеГенеральная прокуратура провела проверки правоохранительных органов на предмет учета, регистрации и рассмотрения сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях.

В итоге прокуроры обнаружили, что в некоторых регионах сокрытие преступлений стало нормой жизни.

Только в одном Уральском федеральном округе прокуроры с начала года обнаружили свыше 12 тысяч укрытых преступлений и добились привлечения к ответственности около 3 тысяч должностных лиц правоохранительных органов. Причем чиновников от полиции привлекали к ответственности не только за нерегистрацию преступлений, но и за незаконный отказ в возбуждении уголовных дел и другие грубые нарушения прав граждан на защиту от криминальных посягательств.

– В отношении 19 должностных лиц, изобличенных в служебных подлогах и злоупотреблениях, связанных с фальсификацией уголовно-правовой статистики, были возбуждены уголовные дела, по ряду из них уже вынесены обвинительные приговоры, сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

Прокурорам удалось восстановить на учете и добиться возбуждения и расследования уголовных дел по фактам совершения 22 убийств, 213 эпизодов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, 3,5 тысячи краж, 437 грабежей и разбоев, а также по 326 фактам незаконного оборота наркотиков и другим преступлениям.

На основании материалов прокурорских проверок к ответственности привлечены около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе 490 руководящих работников городских и районных подразделений МВД.

Так, в Свердловской области на основании представленных прокурором доказательств осуждена участковый уполномоченный УВД по городу Серову Валентина Назипова. Суд приговорил участковую к штрафу и лишил права занимать должности в правоохранительных органах за то, что она укрыла от регистрации заявление местной жительницы об изнасиловании.

В Челябинской области прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении оперуполномоченного УМВД России по городу Озёрску, который сфальсифицировал материалы проверки по факту незаконной торговли алкоголем и вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре суд поддержал требование прокурора и приговорил начальника отделения по борьбе с незаконным распространением наркотиков УВД по Нижневартовску Владимира Калюжного к 10 годам лишения свободы. Столь строгое наказание полицейский начальник получил за то, что изъял у местного жителя 37 граммов героина, но сообщать об этом никому не стал, скрыв сам факт незаконного оборота наркотиков. Кроме того ему вменялось в вину еще одно должностное преступление.

Иван Егоров, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5613 (237)