Преступников-рецидивистов в России за год стало больше

Число рецидивистов в России в 2010 году увеличилось, сообщил во вторник глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

"В минувшем году наблюдался рост числа ранее совершавших преступления, в отдельных регионах увеличение доходило почти до 40%", – сказал Нургалиев.

По его словам, в числе этих регионов – Бурятия, Кемеровская и Ленинградская области. Глава МВД отметил, что наряду с вопросами общей профилактики приоритетное внимание органов внутренних дел уделяется и отдельным направлениям предупреждения преступности в группах риска.

"Особое место отводится выработке мер, направленных на совершенствование механизмов оказания правовой, социальной, психологической, медицинской и иной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы", – добавил министр.

Он также сообщил, что сегодня подготовлены и проходят согласование концепция и техническое задание на разработку проекта закона об основных задачах профилактики правонарушений в РФ и государственной системы профилактики правонарушений в РФ."Его принятие позволит более комплексно воздействовать на причины и условия совершения преступных деяний", – сказал Нургалиев.

Как отмечалось на заседании, в 2010 году из 1,1 миллиона выявленных правонарушителей более 397 тысяч ранее совершали уголовные преступления.

Также глава МВД считает недостаточным контроль за недопущением наркозависимых к работе на опасных производствах и в сфере транспорта. Министр подчеркнул, что уровень наркотизации населения "не позволяет исключить возникновения чрезвычайных обстоятельств", связанных с неадекватным поведением наркозависимых, допущенных к управлению транспортными средствами и работам на предприятиях с потенциально опасным производством.

"Конечный контроль со стороны соответствующих органов, учреждений и руководителей предприятий за допуском к деятельности с источниками повышенной опасности есть, однако, на наш взгляд, он явно еще недостаточен", – сказал Нургалиев.

Глава МВД привел данные Роструда за 2009 год, согласно которым было выявлено 206 несчастных случаев на производствах с тяжкими последствиями, когда их виновники находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. "Из них на транспорте таких фактов было 16, на опасных производствах – 61 случай", – добавил министр. Кроме того, согласно статистике МВД, в прошлом году были выявлены 16 тысяч водителей, управлявших автомобилями в состоянии наркотического опьянения, сказал Нургалиев.

Глава МВД подчеркнул, что важную роль для предотвращения подобных происшествий отведена полиции. "Совместно с органами здравоохранения, органы Внутренних дел должны участвовать в наблюдении за лицами, страдающими алкоголизмом и наркоманией, и представляющих опасность для окружающих", – сказал он.

"Российская газета"