Преступный всплеск

В ГУВД Подмосковья отметили рост преступности до 122% на фоне кризиса и бездействия ЧОПов. В милиции Московской области бьют тревогу в связи со скачкообразным ростом преступности. В некоторых районах уровень уличного криминала увеличился более чем вдвое. При этом чиновники МВД подвергли серьезной критике работу частных охранных предприятий (ЧОП), которые уклоняются от борьбы с преступностью.

Милиция фиксирует резкий рост преступности в Московской области, который эксперты связывают с ухудшением экономической ситуации. Об этом было доложено в четверг на совещании ГУВД Подмосковья по вопросам эффективности взаимодействия негосударственных охранных и сыскных структур с органами внутренних дел.

Резкой критике на совещании подверглись руководители органов внутренних дел тех районов и округов, в которых замечен самый резкий рост уличной преступности. По данным ГУВД, в Железнодорожном округе число таких правонарушений возросло на 30%, а в городском округе Дубне – на 122%. Наконец, в Каширском районе отмечен рост уличной преступности на 50%.

При этом работа частных охранных предприятий по взаимодействию с правоохранительными органами равняется нулю (0% участия в раскрытии совершенных преступлений), считают в ГУВД. Эти данные привел заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов.

За весь 2008 год сотрудниками частных охранных структур были задержаны во всей области всего 600 человек, тогда как счет всех задержанных на порядки больше, свидетельствует милицейская статистика.

На совещании руководство отчитало начальников управлений внутренних дел по Серпуховскому, Железнодорожному, Мытищинскому и Дмитровскому районам за худшие показатели раскрываемости преступлений. Начальник УВД Серпуховского района даже не присутствовал на совещании, оказавшись на больничном.

В милиции открыто заявили, что, по их мнению, ЧОПы вообще не желают помогать правоохранительным органам и склонны к саботажу. Хотя к сотрудничеству с МВД их обязывает закон о частной охранной деятельности.

На сегодняшний день в Московской области работает около 3 тысяч разного рода частных охранных структур и 79 служб безопасности при различных структурах. При подмосковных ЧОПах числится 4,4 тысячи единиц оружия, лицензии на владение которым выданы 6,4 тысячи охранников.

В целом на совещании было отмечено, что оперативная криминогенная обстановка в области остается тяжелой, и тому виной сложная экономическая ситуация.

NEWSru.com