Президент на защите детства

16 марта в подмосковной резиденции «Горки» президент России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором поднял вопросы, связанные с преступностью против детей. В ходе встречи он обозначил пять направлений работы правоохранительных органов, общественных организаций и государственных структур.(Читать официальный текст)

Еще в начале своей речи президент привел неутешительную статистику МВД. Только в прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч детей. В результате такого рода преступлений 1914 детей погибли, 12,5 тысячи детей числятся в розыске. По тем оценкам, которые дает Министерство внутренних дел, в социально опасных условиях живут 760 тысяч детей. Прокурорские проверки фиксируют неуклонный рост нарушений законодательства о правах и законных интересах несовершеннолетних.

Такие цифры могут свидетельствовать только об одном: ситуация с «проблемой детства» в России, по словам самого президента, просто безобразная.

Меры предложенные Дмитрием Медведевым, в первую очередь, коснулись ужесточения уголовной ответственности за тяжкие преступления над детьми. Помимо увеличения срока наказания президент призвал исключить возможность условно-досрочного освобождения преступника по «детским» статьям.

Также глава государства призвал усовершенствовать работу социальных служб по работе с неблагополучными семьями и проблемными подростками. «Соответствующие структуры <…> должны вовремя распознавать по определённым критериям неблагополучные семьи и устанавливать контакт с ними, и, конечно, в необходимых случаях принимать решения», – пояснил президент.

«Это очень хорошо, что президент заговорил о несовершенстве нашей системы в целом, – поддержал главу государства руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Без улучшения государственной системы защиты детства и семьи, все усилия бессмысленны. Чиновничий аппарат работает плохо по отношению к детям».

Да и сам президент отметил, что «борьба с преступлениями против детей требует не просто дополнительных, а системных мер: это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших».

В конце своего обращения Дмитрий Медведев также призвал улучшить безопасность детей находящихся в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях.

В настоящее время Государственная Дума рассматривает внесённый главой государства проект закона об изменениях в закон об основных гарантиях прав ребенка в России. По сути, этот проект обобщает десятки инициатив по профилактике правонарушений против детей. «Этот законопроект, надеюсь, в ближайшее время будет принят, как и те предложения, которые должны быть сформулированы по итогам нашего совещания в части, касающейся уголовной ответственности и иной ответственности за действия, направленные против детей», – подытожил президент.

«Ряд изменений в этой области был разработан по поручению Дмитрия Медведева еще 2007 году, – пояснил Борис Альтшулер. – Тогда Министерство образования и науки разработало очень четкий пакет предложений. Например, тогда предлагалось ввести простое и единое понятие «ребенок нуждается в помощи государства». В 2008 году эти предложения отвергли. Возможно, надо просто принять их сейчас?»