Президент подписал ряд поправок в УК и УПК

Внесены поправки в Уголовный кодекс, касающиеся наказания за преступления небольшой и средней тяжести

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ».

Закон принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону:

Федеральным законом существенно расширяется перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которых содержат наказание в виде обязательных работ. Всего таких статей 46, все они предусматривают ответственность за преступления небольшой или средней тяжести.

Реализация норм Федерального закона позволит избежать применения наказания в виде лишения свободы к лицам, которым по каким-либо причинам не могут быть назначены исправительные работы или штраф, а также расширит возможности суда в части, касающейся назначения наказаний, альтернативных лишению свободы, и будет способствовать более эффективному исправлению осуждённого.

Федеральный закон направлен на повышение эффективности борьбы с преступлениями путём рационального сочетания уголовного закона с мерами государственного принуждения.

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону:

В соответствии с Федеральным законом в подсудность мировому судье передаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и частью второй статьи 306 «Заведомо ложный донос» Уголовного кодекса Российской Федерации.

В то же время в подсудность верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа передаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью четвёртой статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, и изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

Официальный сайт Президента РФ

http://www.kremlin.ru/acts/7661

http://www.kremlin.ru/acts/7636