Президент предложил дать больше возможностей для адвокатов

Глава государства предложил устранить формальные препятствия для вступления защитника в уголовное дело и исключить практику использования разрешительного порядка его допуска. Конституционный суд указал, что закон не предполагает разрешения следователя на этот счет: предъявления удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего соглашение о защите, достаточно для реализации полномочий, говорится в материалах к проекту закона.

Также исключается возможность привлечения в качестве свидетелей по делу адвокатов, у которых есть свидетельский иммунитет и которые не подлежат допросу в соответствии с нормой, запрещающей их допрос как свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи. Но если о таком допросе ходатайствует сам адвокат с согласия и в интересах подозреваемого или обвиняемого, то это возможно.

Кроме того, согласно законопроекту, защитнику нельзя отказать в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого.

Также предполагается, что адвокатам не смогут отказать в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Предполагается ввести статью, описывающую особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Такие действия производятся только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, на основании постановления судьи и в присутствии члена совета адвокатской палаты региона, или иного представителя, уполномоченного президентом адвокатской палаты. В постановлении должны быть указаны конкретные объекты, изъятие других не допускается, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов.

До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотр помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен если там обнаружены признаки совершения преступления.

Кира Латухина, Российская газета

 

Оставьте комментарий