Президент РФ подписал поправки, которые позволят усыновлять детей некоторым лицам, имевшим судимость

Согласно внесённым президентом поправкам, детей смогут усыновлять лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности.

При этом нужно, чтобы суд признал таких граждан не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности ребенка.

Глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина заявила НСН, что подобная поправка оправдана и требует только грамотного правоприменения на практике.

«Люди, опасные для детей, зачастую внешне законопослушны. Их  близкие и соседи зачастую и не подозревают, что они могут нанести ущерб. Зачастую эти люди большую часть жизни живут спокойно, не нанося никакого вреда, и никто не замечает, что их внутренний мир, ― если он, конечно, существует, ― до такой степени перекошен, что позволяет относиться к своему ребенку, как к животному. Мы такие примеры видим – и на почве алкоголизма, и на почве недостатка развития и воспитания. Такие люди, ни разу не судимые, часто берут детей из детских домов, и дети попадают в самые разные условия, начиная от истязаний и заканчивая рабством. Поэтому сравнивать судимых или несудимых, с точки зрения этого закона уместно лишь, когда речь идет о совершении тяжких деяний против несовершеннолетних», ― пояснила НСН Ольга Костина.

По ее мнению, «люди часто совершают ошибку, будучи совсем молодыми, в начале своего жизненного пути, оказавшись под дурным влиянием или в отчаянной ситуации, или в ходе самообороны. Однако стоит задуматься над тем – нужно ли ставить на таких людях, которые раскаялись и готовы искупать свою вину всю жизнь. Зачастую такие люди куда более готовы морально к тому, чтобы донести до своих детей на личном опыте опасность таких ошибок», – уверена Костина.

«Шаг, который предпринял президент сейчас, следует осмыслить спустя некоторое время в результате правоприменения. Посмотреть, сколько будет таких людей, увеличится ли количество усыновителей. Давайте подождем правоприменения. Но, в принципе, такой шаг со стороны законодателей и президента оправдан», ― заключила в интервью НСН Ольга Костина.

Добавим, по данным справки, размещенной на сайте Кремля, при вынесении решения об усыновлении суд должен учитывать обстоятельства деяния, за которое усыновитель подвергся уголовному преследованию; срок, прошедший с момента совершения правонарушения; форму вины; обстоятельства, характеризующие личность – чтобы обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни и здоровья.

Для осужденных за тяжкие преступления безусловный запрет на усыновление сохраняется, как и для граждан, осужденных за преступления любой тяжести против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

НСН

 

 

 

Оставьте комментарий