Президент защитит жертв преступлений

В ходе выступления с посланием Федеральному собранию Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на положение потерпевших в уголовных процессах.

5 ноября текущего года в 12.00 по московскому времени Президент России Дмитрий Медведев огласил свое первое послание Федеральному собранию. В отличие от предыдущих лет, мероприятие этого года прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца и длилось почти полтора часа.

По сути, Президент озвучил что-то вроде своей политической платформы, делая особый акцент на ценностях, главным ориентиром которых стала Конституция РФ, которой в этом году исполняется 15 лет. В связи с этим в ходе послания были подняты пять основных тем. Первая тема – это значение Конституции для развития демократии в России, вторая – ее роль в правовой системе. Особой темой стало также и значение Конституции в повышении уровня социальных гарантий в Российской Федерации. Кроме того, была обсуждена роль Основного закона в развитии системы экономических свобод и международной законности.

Раскрывая тему развития правовой системы в России, Дмитрий Медведев заявил, что в первую очередь необходимо проведение судебной реформы. В частности, планируется внесение законопроекта о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел, который также будет предусматривать ответственность за затягивание судебных процессов. По словам Медведева, будет даже разработан специальный механизм возмещения ущерба, причиненного гражданам при нарушении их права на судопроизводство в разумные сроки.

При этом Президент призвал не забывать о таких принципиальных вопросах, как гуманизация закона и порядок его применения. По мнению Медведева, судам следует более взвешенно относиться к избранию ареста в виде меры пресечения и вообще к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества, как таковых.

В своем выступлении Дмитрий Медведев не обошел вниманием и таких беззащитных пока участников уголовного судопроизводства, как потерпевшие. «Правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту лиц, пострадавших от преступлений» – заявил Медведев. Помимо этого, в ближайшее время будет приняты законы об обеспечении гражданам доступа к информации о деятельности судов, а также об ответственности должностных лиц и граждан за исполнение судебных решений. «Независимый и честный суд – это основа справедливого общественного порядка» – заключил Президент.