Приемная мать избитой двухлетней девочки предстанет перед судом

Бывшая опекунша двухлетней Вики Осташко Татьяна Евдокимова привлечена к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию девочки (статья 156 УК РФ), сообщает во вторник сайт прокуратуры Подмосковья.

В прокуратуре сообщили, что пострадавшая девочка в соответствии с приказом начальника территориального отдела соцзащиты населения города Кимры Тверской области от 29 октября 2008 года была передана под опеку. Обязанности ее опекуна возложили на жительницу Дубны Евдокимову. После оформления опеки Вика стала проживать с 38-летней опекуншей и ее гражданским мужем 41-летним Геннадием Барышевым в подмосковной Дубне.

"При этом орган опеки и попечительства города Кимры Тверской области не проинформировал соответствующий орган Дубны о прибытии опекаемого ребенка по месту жительства опекуна. Из-за этого Вика Осташко не была поставлена на учет в Дубне, соответственно, контроль за исполнением опекуном возложенных на нее обязанностей никем не осуществлялся", – отметили в пресс-службе.

Девочку 3 мая доставили в больницу города Кимры Тверской области с многочисленными кровоподтеками на лице. По версии следствия, гражданский муж опекунши неоднократно избивал ребенка. При этом прокуратура Тверской области установила, что девочка была передана в приемную семью с многочисленными нарушениями.

"Мерой пресечения Евдокимовой избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении", – говорится в сообщении. Санкция статьи, по которой ей вменяются преступные деяния, предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, передает РИА "Новости".

В прокуратуре напомнили, что уголовное дело было возбуждено 6 мая 2009 года с согласия прокурора Дубны по факту причинения телесных повреждений Вике. Барышеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 117 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего). С санкции суда он содержится под стражей. В настоящее время ему проводится судебно-психиатрическая экспертиза, добавили в прокуратуре.

По данным следствия, Евдокимова знала, что ее подопечная подвергается насилию, однако никаких мер к пресечению преступления не принимала, отметили в ведомстве.

В связи с выявленными нарушениями Кимрская межрайонная прокуратура внесла представление в территориальный отдел социальной защиты населения города Кимры, по результатам рассмотрения которого главному специалисту-эксперту территориального отдела социальной защиты населения города объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Ход следствия уголовного дела в отношении Барышева и Евдокимовой контролируется прокуратурой Дубны. Дело расследует следственное отделение при городском ОВД. Договор опеки расторгнут.

Это не первый подобный случай за последнее время. Большой общественный резонанс вызвала история четырехлетнего Глеба Агеева, который в конце марта был доставлен в московскую детскую больницу с множественными ожогами и гематомами. В избиении мальчика обвиняются приемные родители. В их отношении возбуждено уголовное дело.

newsru.com