Приказано извиняться

Груз ответственности полицейских начальников стал еще тяжелее. Теперь они обязаны извиняться перед гражданами за проступки подчиненных.

Это распоряжение отдал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "Так должен делать нормальный честный офицер, – заявил он на встрече с сотрудниками Управления МВД по Костромской области. – Совершена ошибка, будь любезен, не тупи глаза, не надувай щеки, признай ошибку, нормально извинись перед гражданами, и это будет правильно воспринято".

Заявление главного полицейского страны полностью укладывается в русло новой политики ведомства, ведь одна из главных ее целей – укрепление доверия граждан к органам внутренних дел. Доверия, которое, откровенно говоря, глубоким пока назвать трудно. А ведь строится оно из мелочей, в том числе и из таких, как извинения полицейского. И уж совсем недопустимыми считает Нургалиев попытки скрыть конфликты граждан с полицией. "Увижу, что есть какие-то моменты отрицательные, которые скрываются, буду принимать самые жесткие меры, вплоть до увольнения".

На ту же главную тему доверия был и разговор министра о коррупции. "Вот там, за моей спиной, в прошлом остались взяточничество, злоупотребления служебным положением, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня", – сказал Нургалиев, имея в виду недавно завершившуюся переаттестацию, в ходе которой личный состав МВД сократился на 22 процента. Казалось бы, просто красивые слова. Но если копнуть чуть глубже, то трудно избавиться от впечатления, что министр по сути дал понять всем своим подчиненным: отныне каждый из них, кто покусится, скажем, на взятку, обидит его лично в самых лучших чувствах, а этого делать ну совершенно не стоит.

Юрий Сергеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5565 (189)