Применение суда присяжных станет шире

В Госдуме в среду приступят к обсуждению подготовленного министерством юстиции законопроекта о расширении применения института суда присяжных в России. Предлагается внести поправки в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ и в Федеральный закон “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей”.

Законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, обратившего внимание на дискриминацию женщин и мужчин старше 65 лет. Дело в том, что по действующему закону они не могут рассчитывать на суд присяжных. Поскольку “судьи из народа” могут рассматривать дела лишь тех обвиняемых, кому грозит смертная казнь или пожизненное заключение. В то же время закон защищает женщин и пожилых мужчин, освобождая их от такого наказания. Но это означает, что рассчитывать на суд присяжных они не могут.

Сейчас присяжные собираются только на уровне областных судов. Между тем уголовные дела в отношении женщин и мужчин старше 65 лет, обвиняемых по тяжким и особо тяжким статьям, относятся к компетенции райсудов. В числе таких преступлений – убийство (ст. 105 УК), посягательство на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК), а также посягательство на жизнь судьи или следователя (ст. 295 УК).

Такая ситуация сложилась в 2013 году, когда были приняты поправки в пункт 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым были исключены из подсудности областных и других судов равного с ними уровня, где имеются коллегии присяжных, тех уголовных дел, по которым УК не предусматривает в качестве наказания высшую меру. Таким образом законодатель отрезал от доступа к суду присяжных три категории граждан, которым законодательно запрещено назначение в качестве наказания пожизненного лишения свободы: подсудимых в возрасте до 18 лет, женщин и мужчин старше 65 лет. После этого в КС РФ стали поступать жалобы на положения кодекса.

Прошлым летом Госдума приняла поправки в УПК, которые позволили создавать сокращенную коллегию присяжных из шести человек на уровне районных и гарнизонных военных судов. Однако эти изменения вступят в силу лишь в июне 2018 года. В связи с этим минюст предлагает вновь скорректировать эти нормы УПК (еще до их вступления в силу), чтобы не допустить возможную дискриминацию подсудимых по гендерному и возрастному признаку.

Женщины и пожилые мужчины смогут просить суд присяжных, если их обвиняют в организации преступного сообщества, незаконном производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере, а также их контрабанде организованной группой лиц. Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила этот законопроект.

Иван Петров, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий