Признание с отсрочкой

В иркутском суде в четверг началось повторное рассмотрение скандального дела дочери председателя областного избиркома, сбившей двух девушек на автомобиле. Приговор с отсрочкой в 14 лет, вызвавший возмущение общественности, не удовлетворил потерпевших и был отменен областным судом. В ходе заседания в четверг подсудимая признала свою вину.

В четверг в Кировском районном суде Иркутска состоялось заседание по делу дочери главы председателя областного избиркома Людмилы Шавенковой Анны, сбившей на автомобиле двух девушек.

В ходе заседания подсудимая признала свою вину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката потерпевших Виктора Григорова. Суд объявил перерыв до 29 ноября для того, чтобы в суд явились свидетели потерпевшей стороны.
Напомним, это второй процесс по делу Шавенковой. Первый приговор был отменен в октябре кассационной коллегией областного суда, куда потерпевшая сторона обратилась с жалобой на многочисленные процессуальные нарушения. Одним из основных, по мнению истцов, было то, что особый порядок рассмотрения дела в суде (когда обвиняемый полностью признает вину и его судят быстро и не очень строго, как судили Анну Шавенкову) предусматривает раскаяние преступника, а Шавенкова, как утверждает защита потерпевших, нисколько не раскаялась и не выплатила потерпевшим ни копейки.

В итоге коллегия согласилась с доводами потерпевших, отменила приговор и направила дело на рассмотрение новым составом судей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась сотрудница иркутского законодательного собрания Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом.
Девушек отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Тем не менее после аварии водитель первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым она даже не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым, и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП, которое зафиксировала камера наблюдения, было размещено в Интернете. На записи отчетливо видно, как иномарка буквально впечатала девушек в стену. Люди были шокированы реакцией 28-летней Шавенковой, озаботившейся не человеческими жизнями, а своим автомобилем.

Роман Крецул, "ВЗГЛЯД "