Пробили по базе

Следственный комитет при прокуратуре объявил о завершении расследования громкого дела об изнасиловании и убийстве в марте 2007 года в Красноярске пятилетней Полины Мальковой. Перед судом по обвинению в этих преступлениях предстанет 36-летний местный житель Владимир Наумов, ранее отбывший 12-летний срок за изнасилование несовершеннолетней. Кроме того, ему инкриминируют еще одно преступление.

Прокурор Красноярского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой, совершенном в марте 2007 года. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

36-летнему местному жителю Владимиру Наумову инкриминируются преступления, предусмотренные п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера) и п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

«По версии следствия, в марте 2007 года 36-летний житель города Красноярска в собственной квартире совершил изнасилование и убийство пятилетней Полины Мальковой, после чего вывез тело ребенка на пустырь, где ее и обнаружили после многодневных поисков», – говорится в официальном заявлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Напомним, Полина пропала в Кировском районе города 19 марта 2007 года. Девочка играла в песочнице, а мама присматривала за ней с балкона. Исчезновение ребенка она заметила почти сразу, но найти Полину по горячим следам не удалось.

Ребенок был объявлен в федеральный розыск. К поискам были подключены более 2 тысяч сотрудников милиции. Глава Красноярска объявил за предоставление достоверной информации о месте нахождения пропавшей Полины денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей.

Но 29 марта в Ленинском районе, соседнем с Кировским, было обнаружено тело девочки. Родители Полины опознали ребенка.

Спустя год, 24 марта 2008 года, правоохранительные органы задержали подозреваемого в преступлении, который дал признательные показания.

Прежде чем выйти на след предполагаемого убийцы, следователи СКП и милиционеры проверили на причастность к преступлению 3232 лица, отработали более 900 социально опасных лиц, состоящих на учетах в краевом психоневрологическом диспансере, более 700 человек, ранее судимых за совершение насильственных преступлений.

Обнаружить подозреваемого помогла база ДНК, которая есть в регионе. По данным правоохранительных органов, ранее Наумов уже был судим за изнасилование несовершеннолетней, в 2004 году он вышел на свободу досрочно, отсидев 12 лет вместо назначенных судом 15.

Кроме того, что подозреваемый, по версии обвинения, совершил с Полиной, ему инкриминировали также изнасилование в декабре 2006 года еще одной несовершеннолетней девочки.

Расследование несколько раз переносили. В ноябре 2008 года его срок был продлен до марта, но весной из-за того, что на тот момент еще не пришли результаты экспертизы из Москвы, было принято решение перенести завершение следствия на июнь. Однако летом срок был продлен до сентября, причину, по которой это было сделано, в интересах следствия не называли.

В августе СКП РФ объявил о завершении предварительного следствия, обвиняемый и его защитник приступили к знакомству с материалами дела.

Роман Крецул, "Взгляд"