Проблемные зоны

Дмитрий Медведев поручил правительству заняться правами человека.

Угрозы Европейскому континенту станут одной из тем Мирового политического форума в Ярославле, который пройдет 7-8 сентября 2011 года. Эту идею Дмитрию Медведеву подал вчера Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

На встрече в Горках омбудсмен передал президенту коллективный доклад, написанный видными деятелями из девяти стран, в том числе из России. "Полгода назад генсек Совета Европы попросил их подготовить доклад для Совета Европы о новых проблемах, которые стоят перед европейским континентом", – рассказал Лукин. В документе речь идет о миграции, межрелигиозных отношениях, межнациональных конфликтах и прочем. "Президент назвал доклад интересным, он высказал идею, что его надо обсудить тщательно в ходе Ярославского форума", – сообщил омбудсмен, добавив, что считает это хорошей идеей, поскольку "наши проблемы схожи с европейскими".

Кроме того, Лукин дал президенту "несколько записок" по проблемам судов, административного задержания, экономики. "Буквально по всей гамме этих вопросов президент по всем этим пунктам написал поручения ведомствам разобраться в этих проблемах и там, где необходимо, принять соответствующие решения", – сказал Уполномоченный по правам человека в РФ.

Что же касается состояния прав человека в России, то Лукин также передал Медведеву соответствующий доклад, который "посвящен теме различного рода дискриминаций и касается различных аспектов нашей жизни: гражданских, социальных отношений, политических свобод".

– Я попросил президента, и он охотно согласился и расписал правительству поручение внимательно посмотреть предложения, которые содержатся в докладе, чтобы предложения, которые являются наиболее актуальными, учесть в работе, – рассказал Лукин.

Между тем 5 июля Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представит Дмитрию Медведеву свое заключение "по делу Магнитского". Об этом вчера сообщил член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Это промежуточное, а не окончательное заключение, так как пока идет следствие, – сказал Кабанов. – Экспертиза по делу Магнитского не завершена. У нас выводов пока нет".

"Российская газета" – Столичный выпуск №5507 (131)