Продавщицы из Воронежа задержали налетчика голыми руками

В продуктовом магазине на улице Южно-Моравской Воронежа и раньше бдительности не теряли, а сейчас после случившегося непроизвольно "сканируют" взглядом входящих мужчин.

– Покупателей не было, и одна девочка у нас решила подложить мороженого в холодильник. Стоит, получается, спиной к двери. Тут заходит парень, ткнул чем-то сзади: "Гони, – говорит, – деньги!" Она за шутку приняла, подыграла: "Тебе валюту или рубли?" И вдруг чувствует, к спине-то нож приставлен, – рассказывает старший продавец Лариса Мещерякова. – Мурашки по телу: "В кассе денег нет, могу личные отдать. Кошелек в раздевалке". И правда, больше тысячи рублей редко бывает, а нам в тот день зарплату дали…

Женщина бочком, бочком двинулась к раздевалке, делая успокоительные пассы – мол, сейчас-сейчас, – и шепнула подругам об опасности. Приходить друг другу на помощь им уже приходилось: район спальный, народ заглядывает разный, мелкие пакости чинит. Кто норовит блинчики замороженные стянуть, кто приключений ищет по пьяни. Поэтому продавцы чуть что – все за одного.

Людмила Леонтьева не растерялась. Подошла к злоумышленнику вплотную и говорит твердо: "Ты, что ли, бандит? А ну давай нож! Ты знаешь, что я убиваю со второго удара. Одним не справлюсь, а со второго убью".

По просьбе корреспондентов "РГ" девушка попыталась повторить эту неизвестно откуда пришедшую фразу и не могла сдержать смеха: "Ох, баба-Рембо!" Но тогда, в первый раз, угроза прозвучала как нельзя более убедительно. Парень оторопел, Люда быстро прощупала его карманы:

– Я хлопаю, ничего нет. Он разжимает ладонь, чтоб нож отдать, гляжу: пальцы в крови. Лезвие от напряжения сжимал.

– А если б он сопротивлялся – ударили бы?

– Да ну, что вы, я не умею драться!..

Тем временем кто-то из продавщиц нажал "тревожную кнопку", остальные взяли горе-грабителя в шумное кольцо. Впрочем, вырываться он не стал.

– Прислонился к стенке, потом вниз сполз. Девчонки узнали его в лицо – чекушку в тот день здесь брал. Мы ругаемся, а он: "Я хочу в тюрьму". Ладно, пусть так, но ведь столько способов, чтоб сесть, – зачем на человека руку поднимать? – возмущается Лариса Мещерякова. – Минуты через три ЧОПовцы приехали, вызвали милицию – моментально примчалась. Вроде бы страха особого не было, хотя к вечеру накатило. Мало ли что могло случиться, начни он ножом махать. Сейчас даже жалко его: болен, а сидеть лет пять придется…

Как сообщил начальник следствия отдела милиции N 5 УВД по Воронежу Юрий Денисов, в отношении задержанного Станислава возбуждено уголовное дело за разбой. Парень заключен под стражу. У него три судимости. Последний раз из мест лишения свободы Стас освободился год назад.

Татьяна Ткачева, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5424 (48)